您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 种植业

海州区稻田综合种养模式成效初显

发布日期:2018-05-24信息来源: 浏览次数:

近年来,海州区为实现农业转型升级,推动农业供给侧结构性改革,大力宣传发展稻田综合种养模式,将种稻和养虾(鱼)等水产品相结合,进而提高土地和水资源利用率。充分发挥稻虾、稻鱼互利共生的作用,从而获得优质稻米和优质水产品双丰收,达到“一水两用、一地多收”的效果。

据近期调查,养虾(鱼)的稻田用药、肥少,鱼、虾肉味道鲜美,售价高。稻谷普遍达到450-500公斤/亩,鱼、虾50-100公斤/亩,稻鱼模式下亩均纯收益达1500-2000元,稻虾模式亩均纯收益达3000-4000元。做到了既种稻又养虾(鱼),大幅度提高了稻田的单位面积产值,真正实现“千斤粮、万元钱”。

据统计,今年海州区将发展稻田综合种养2280亩,主要以稻虾共作为主。此模式每亩较常规种植减少化肥农药40.3公斤,约减少化肥农药9.5吨左右,不仅有力地促进了化肥农药减量使用,也有利于提高粮食安全、食品安全和生态安全。同时促进了优质稻米的发展,增加优质农产品供给,改善生态环境。