您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 种植业

市植保站农药使用量零增长工作成效显著

发布日期:2021-02-03信息来源:市农业农村局 浏览次数:

2015年以来,按照国家、省、市统一部署,全市植保系统紧紧围绕“提质增效转方式,稳粮增收可持续”的工作主线,坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,牢固树立“科学植保、公共植保、绿色植保”理念,以“控、替、精、统”四字技术路线,依托新型农业经营主体、病虫害防治专业化服务组织,大力推广新型农药,提升装备水平,加快转变病虫害防控方式,大力推进绿色防控、统防统治,构建资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,持续深入推进“到2020年农药使用量零增长行动”,实现农药减量控害和农业提质增效,保障了农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全。

一是提高病虫测报准确率,避免盲目用药。精心组织开展测报,尤其在病虫草害发生防治关键时期,及时组织会商,全面准确掌握病虫草害发生发展动态,提高病虫防治决策的准确性、科学性和时效性。大力发展病虫害智能化监测装备,引进高空测报灯、智能化虫情测报灯等智能病虫预警监测设备,进一步提高病虫害预警测报工作智能化、信息化、精准化和科学化水平,及时准确发布预警信息,有效指导面上防治。强化协作攻关,加强与高校和科研院所的协作攻关,有效解决抗性病虫草和新发病虫的预警监测及防控技术,有效控制其危害,减少重复用药和盲目用药。年发布病虫预警信息10余期,重大病虫害预报准确率达95%以上,化学农药使用量从2015年的7011吨减少到2019年的6290吨,平均每年较上一年度递减2.2个百分点。

二是推广科学用药技术,提高防治效果。加快高效低毒低残留农药品种的筛选和推广力度,科学采用种子处理、土壤处理等预防措施,减少中后期农药施用次数,强化病虫草抗药性监测,不断优化药剂配方,科学指导用药。推广新型高效植保机械,逐步淘汰质量差、效率差、效果差的老式施药器械,加大对自走式喷雾机等高效植保机械以及低容量喷雾、静电喷雾等先进施药技术的宣传推广力度,提高工作效率、农药利用率和防治效果。以新型农业经营主体及病虫防治专业化服务组织为重点,培养一批科学用药技术骨干,辐射带动农民正确选购农药、科学使用农药,开展多层次、多领域的农民培训工作,提高施药人员的用药水平。年挽回粮食损失30多万吨,重大病虫防控处置率95%以上,单个重大病虫危害损失控制在3%以内,粮食作物和经济作物病虫总的危害损失分别控制在5%和8%以内。

三是广泛建立绿色防控示范区,提升示范引导效果。因地制宜集成推广适合不同作物的病虫害绿色防控技术模式,解决技术不配套、不规范的问题,加快绿色防控技术推广应用。重点选择粮食高产创建示范区、永久性蔬菜生产基地、园艺作物标准园、绿色农产品生产基地等,建设一批绿色防控示范区,发挥示范区辐射带动作用,带动大面积推广应用。围绕当地优势农产品和特色产业,结合粮食高产示范基地和农业科技示范展示基地建设,培育一批技术骨干,带动、帮扶农民科学应用绿色防控技术。截至目前,全市共创建省级绿色防控示范区45个,灌南县、赣榆区入选省级绿色防控示范县(区)整体推进名录,全市主要农作物病虫害绿色防控覆盖率44.03%。

四是大力培育病虫害专业化统防统治服务组织,提高统防统治覆盖率。发挥农作物重大病虫害统防统治补助、农机购置补贴及植保工程建设投资的引导作用,装备现代植保机械,扶持发展一批装备精良、服务高效、规模适度的病虫防治专业化服务组织,提升装备水平。推进专业化统防统治与绿色防控融合,集成示范综合配套的技术服务模式,逐步实现农作物病虫害全程绿色防控的规模化实施、规范化作业,提升统防统治技术水平。扶持引导防治组织加强内部管理、规范服务行为、提供技术指导,帮助防治组织提高服务意识和服务质量,及时解决服务纠纷,提升服务水平。据统计,全市现有300余家注册登记的病虫害专业化统防统治组织,从业人员近万人,各类施药器械超2万台,日作业能力110万亩,粮食作物专业化统防统治覆盖率58.6%,创建省级“五有五好”服务组织34家。