您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 种植业

小麦返青期苗情分析及田间管理技术意见

发布日期:2019-02-22信息来源:市作栽站 浏览次数:

自2月4日立春以来,我市气温日平均气温一直处于0℃上下,早春气温偏冷,至雨水节气(19日)虽然气温逐步回升,但还没有达到返青期指标(连续3天日平均气温稳定通过3℃),全市在田小麦没有进入明显的返青生长。但由于自去年秋播以来积温偏高,尤其是越冬期间积温偏高,加上雨雪频繁,小麦生长转化较快,一些早播的旱茬麦以及一些播量偏大的稻茬麦出现旺长现象。雨雪偏多还导致小麦过速生长出现大面积脱肥落黄田块,低洼麦田或沟系不配套田块出现受渍黄僵苗现象。根据全市作栽系统于2月20日对全市小麦返青期苗情调查,总体上好于上年,但苗情不平衡性仍然存在,主要表现在:旱茬麦苗情普遍较好,但部分旺长田块出现脱肥落黄心叶受冻害;稻茬麦越冬生长转化也较旺,大面积脱肥落黄严重。当前随着气温快速回升,小麦加快生长,如果雨水继续偏多,东部稻茬小麦渍害将进一步加重,同时还存在春季“倒春寒”冻害风险。因此,针对今年苗情特点,各县区要切实加强分类指导,抓好各项春季田管措施,进一步促进苗情转化升级,力争夏粮再获丰收。

一、越冬期间气候特点

1、越冬期间积温正常,利于晚播稻茬小麦苗情转化。据市气象资料,今年我市小麦越冬期间(12月11日-2月20日)0℃以上有效积温为140.1℃,比上年同期132.3℃高7.8℃,比常年132℃高8.1℃。温湿协调有利于晚播稻茬小麦转化。据调查,稻茬小麦越冬期间出生了1.5张叶片,比去年同期多长0.5个叶龄。

2、秋播以来、越冬期间雨雪偏多,东部稻茬麦田低洼田块发生渍害。自秋播以来我市平均降水为143.6毫米,比去年多41.7毫米,比常年114.7亳米多28.9毫米。尤其越冬期间降水量达60.6毫米是上年同期3倍多。雨雪偏多一方面有利于旱茬小麦和晚播稻茬麦生长转化。但同时也造成早播旱茬麦的旺长,带

来大面积生长过速,早春出现脱肥落黄现象,部分低洼稻茬麦田、沟系不配套或开沟质量不高的田块发生渍害。据调查统计,全市返青期旺长麦田达20多万亩,比去年同期增加4万亩,增25%。脱肥落黄面积达80多万亩,比去年同期增30万亩,增长60%。目前已发现受渍面积达66万亩,是去年同期的11倍。

                    小麦播种以来积温情况

                          单位:℃

年度

10月

11月

12月

1月

2月上旬

2月中旬

越冬期

秋播以来

2019年

487.1

308.7

121.5

47.9

16.7

16.3

140.1

998.2

2018年

497.1

280.1

93.4

39.8

2.7

27.8

132.3

940.9

2017年

524.6

275.7

128.8

84.4

21.3

53.1

230.8

1318.7

常年

525

307

103

22

17

35

132

1009

注:越冬期间指(12月11日-2月20日)、秋播以来指(秋播至2月20日)

                  小麦播种以来降水分布

                         单位:mm(毫米)

年度

10月

11月

12月

1月

2月上旬

2月中旬

越冬期

秋播以来

2019年

40.8

45.3

48.1

36.1

2.4

10.8

60.6

143.6

2018年

70.3

6.2

3.2

22.1

0

0.1

19.8

101.9

2017年

200.5

11.2

42.8

63.5

5.2

2.5

114

325.7

常年

36.4

32.8

14.1

16.8

4.8

9.8

37.9

114.7

注:越冬期间指(12月11日-2月20日)、秋播以来指(秋播至2月20日)

二、返青期苗情

1、主茎叶龄,单株茎蘖、三叶以上大茎蘖均多于上年。据2月20日调查汇总,今年全市小麦返青期主茎叶龄为6.2叶(比越冬初期长1.5叶),单株茎蘖2.9个,三叶以上大茎蘖1.6个,分别比上年同期多0.4叶、多0.1个、多0.1个。亩总茎蘖83.5万,比上年增加3.3万。单株次生根6.5条,比上年同期少0.3条。虽然越冬期间积温并没增高多少,但由于雨雪充沛,小麦越冬期转化生长较快,全市小麦返青期苗情各项指标综合要好于上年同期。

2、三类苗面积是近几年来较少的一年。据调查统计,全市返青期小麦旺长苗和一、二、三类苗分别为20万亩、150万亩、113.5万亩、77.5万亩,分别占比5.5%、41.6%、31.4%、21.5%,分别比上年减1.1%、持平、减1.7%、减3.8%。苗情总体较好,三类苗面积是近几年来较少的一年。

3、县区之间苗情生长较为平衡。各县区返青期平均亩总茎蘖处在80-90万之间。相对偏低的东海县,由于东部稻茬麦区面积较大,返青期总群体为80.5万,主茎叶令5.6叶,单株茎蘖2.8个。赣榆区秋播完成得最早,当前返青期苗情较好,目前返青总群体89.9万,主茎叶龄7.2叶,单株茎蘖3.2个。灌云、灌南返青期总群体分别为84.6万,83.2万较为平衡。

三、春季田间管理技术意见

2月19日进入雨水节气,随着气温回升,小麦进入返青期,随后进入拔节期,当前正是开展春季田管的关键时期。各地要抓住春节期间大量劳力返乡的有利时机,加强组织宣传发动,把春季田间管理技术措施落实到位。

1、巯通三沟抗涝防渍。“麦田一套沟,从种管到收”。 去冬今春越冬期间雨雪偏多,麦田一直处于湿润饱和状态。如果春季降水量再偏多,就会加深渍害发生,小麦根系生长受阻,吸收功能下降,就会造成苗情素质下降,分蘖成穗、每穗粒数、千粒重都可能受到严重影响。因此,春季田管要及时清沟理墒,疏通内外三沟,抗涝防渍。具体实施时间节点安排在2月20-28日一周时间。

2、因苗适施返青接力肥。对于晚播稻茬麦返青期有明显落黄趋势和基本苗偏少、茎蘖数不足的田块,还有涝渍害出现明显渍害发黄的田块,要尽早适当施用返青接力肥,每亩施用尿素5~7.5 kg,可结合阴雨天气或沟灌洇水追施肥料,以促进苗情转化。具体实施时间节点安排在2月20-28日一周时间内。

3、控旺促壮防倒伏。有旺长趋势的旱茬小麦要在返青后拔节前结合化除和纹枯病防治尽早进行化学调控,一般每亩用40~50 g小麦专用“矮壮丰”兑水30 kg叶面喷施,控制无效分蘖和基部节间伸长,防后期倒伏。对于基本苗和总茎蘖偏多的稻茬田块,以及返青肥施用偏多的田块,宜在返青后拔节前进行适度化控。小麦始穗至扬花期可每亩使用100 ml“劲丰”兑水30 kg叶面喷雾,既可控制株高壮杆防倒伏,也能增强光合作用、抗干热风、提高干物质积累与有效转运。

4、适时普施拔节孕穗肥。拔节肥一般掌握在小麦倒3叶期、叶色正常褪淡、植株基部第一节间接近定长时施用,并掌握“弱苗适当提前、旺苗适当推迟”的原则。孕穗肥要根据苗情酌情施用,茎蘖数适宜、叶色正常偏淡、倒伏风险小的田块可在剑叶露尖至破口期施用。长势较好的一、二类苗拔节孕穗肥通常可分两次施用,拔节肥一般每亩施纯N 4~6 kg、P2O5 2~3 kg、K2O 3~5kg,以施用“复合肥+尿素”或专用配方肥为宜(每亩45%复合肥15~20 kg+尿素7.5~10kg);孕穗肥每亩施尿素5~7.5 kg。特别注意肥水结合,趁降雨施肥或施肥与灌溉相结合,以提高肥效。长势较差的三类苗可一次性施用拔节孕穗肥,每亩45%复合肥20~25 kg+尿素7.5~10 kg。

5、预防“倒春寒”冻害并及时补救。预防“倒春寒”冻害重在培育壮苗、防止旺长和小麦过早拔节。一旦春季小麦拔节后出现0℃以下的“倒春寒”天气,要在低温发生后2~3天逐日田间剥查小麦幼穗受冻情况,对主茎和大分蘖幼穗冻死率超过10%以上的麦田要及时增施速效恢复肥,一般冻死率在10%~30%的麦田,每亩增施尿素5 kg左右,冻死率超30%的麦田每递增10个百分点,每亩增施尿素2~3 kg斤,上限值不超过15 kg,以争取动摇分蘖和后发生高节位分蘖成穗,挽回产量损失。

6、加强春季病虫草害防治。一是尽早化学除草。对于草害发生达到防治指标的田块,要在小麦拔节前的冷尾暖头、日均温8℃以上(3月上中旬)抢晴用药,并避免在寒流来临前后3天内用药,以防发生冻药害现象。二是防治纹枯病。春季回暖后及时防治纹枯病,特别是早播、群体偏大的田块要重点及时用药预防。三是加强以赤霉病为主的中后期病虫害防治。4月底5月初小麦抽穗扬花初期主动用药防治赤霉病,兼治白粉病、蚜虫,并结合根外喷肥,实现一喷多防,防干热风、高温逼熟,增粒增重,确保丰收。