您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 种植业

海州区多措并举推进小麦赤霉病防控工作

发布日期:2018-04-26信息来源:海州区农水局 浏览次数:

眼下海州区小麦正进入抽穗扬花期,也是小麦赤霉病防治的关键时期,我区多措并举开展小麦赤霉病防控工作,不断提高防控覆盖率和技术到位率,确保夏粮丰产丰收。

1、田间菌源充足。小麦赤霉病是典型的气候性病害,若抽穗扬花期间遇连阴雨天气,病害就会大发生,一旦流行,将导致小麦产量和品质大幅度降低,严重影响粮食生产和农民增收。

2、强化病虫监测、小麦生育期调查、及时发布预警信息。坚持“预防为主、主动出击、统筹兼顾、总体防治”的防控策略,采取“适期防治、见花喷药”的防控措施,做到见花一块防治一块;全面实施“两次用药不动摇”的控制策略,首次用药应掌握在小麦扬花初期,做到扬花一块防治一块;对品种高度感病、生育期极不整齐,花期遇连阴雨天气的重发地区或重发田块,第一次用药后5-7天开展第二次防治;若小麦扬花期遇阴雨天气,可选择雨隙或抢在雨前施药,药后6小时内遇雨应及时补治。指导农户选用高效低毒低残留农药进行科学防控,及时掌握小麦生育进程适期精准用药,确保小麦赤霉病的防治效果。

3、备足物资分发到户。海州区农水局积极争取上级资金用于小麦赤霉病防治,通过政府采购“24%戊唑·咪鲜胺可湿性粉剂”16吨,货值91.7万元,免费发放到户,惠及农户3.78万户。

4、开展服务技术指导。我局组织了5个服务指导小组,奔赴各镇街指导农民防治,并充分利用报纸、白纸以及12316手机短信等多种宣传方式,及时发布赤霉病等穗期病虫发生和防治信息,全面营造浓厚的防治工作氛围,确保各项防控措施落到实处。共印发的技术明白纸3多万份,悬挂条幅40余条。