您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 种植业

海州区落实六项措施 推进春季农业生产

发布日期:2019-02-22信息来源:海州区农水局 浏览次数:

俗话说,一年之计在于春。随着气温的逐渐回升,海州区2019年春季农业生产工作正紧锣密鼓地筹备着。据统计,今年小麦种植面积28.3万亩,比去年减少0.6万亩,春播蔬菜预计1.5万亩。针对今年早春气温偏冷,加上雨雪偏多导致小麦过速生长出现大面积脱肥落黄田块,低洼麦田或沟系不配套田块出现受渍黄僵苗的现象,海州区及时发布了小麦返青期田间管理技术意见,并组织广大干群开展清沟理墒面积18.3万亩,增施返青肥22.6万亩。对此,海州区落实六项措施,助推春季农业生产工作,夯实夏粮丰收基础

1、疏通三沟抗涝防渍。“麦田一套沟,从种管到收”。去冬今春越冬期间雨雪偏多,麦田一直处于湿润饱和状态。如果春季降水量再偏多,就会加深渍害发生,小麦根系生长受阻,吸收功能下降,就会造成苗情素质下降,分蘖成穗、每穗粒数、千粒重都可能受到严重影响。因此,春季田管要及时清沟理墒,疏通内外三沟,抗涝防渍。具体实施时间节点安排在2月21-28日一周时间。

2、因苗适施返青接力肥。对于晚播稻茬麦返青期有明显落黄趋势和基本苗偏少、茎蘖数不足的田块,还有涝渍害出现明显渍害发黄的田块,要尽早适当施用返青接力肥,每亩施用尿素5~7.5 kg,可结合阴雨天气或沟灌洇水追施肥料,以促进苗情转化。具体实施时间节点安排在2月21-28日一周时间内。

3、控旺促壮防倒伏。有旺长趋势的旱茬小麦要在返青后拔节前结合化除和纹枯病防治尽早进行化学调控,一般每亩用40~50g小麦专用“矮壮丰”兑水30kg叶面喷施,控制无效分蘖和基部节间伸长,防后期倒伏。对于基本苗和总茎蘖偏多的稻茬田块,以及返青肥施用偏多的田块,宜在返青后拔节前进行适度化控。小麦始穗至扬花期可每亩使用100ml“劲丰”兑水30kg叶面喷雾,既可控制株高壮杆防倒伏,也能增强光合作用、抗干热风、提高干物质积累与有效转运。

4、适时普施拔节孕穗肥。拔节肥一般掌握在小麦倒3叶期、叶色正常褪淡、植株基部第一节间接近定长时施用,并掌握“弱苗适当提前、旺苗适当推迟”的原则。孕穗肥要根据苗情酌情施用,茎蘖数适宜、叶色正常偏淡、倒伏风险小的田块可在剑叶露尖至破口期施用。长势较好的一、二类苗拔节孕穗肥通常可分两次施用,拔节肥一般每亩施纯N 4~6 kg、P2O5 2~3 kg、K2O 3~5kg,以施用“复合肥+尿素”或专用配方肥为宜(每亩45%复合肥15~20 kg+尿素7.5~10kg);孕穗肥每亩施尿素5~7.5 kg。特别注意肥水结合,趁降雨施肥或施肥与灌溉相结合,以提高肥效。长势较差的三类苗可一次性施用拔节孕穗肥,每亩45%复合肥20~25 kg+尿素7.5~10 kg。

5、预防“倒春寒”冻害并及时补救。预防“倒春寒”冻害重在培育壮苗、防止旺长和小麦过早拔节。一旦春季小麦拔节后出现0℃以下的“倒春寒”天气,要在低温发生后2~3天逐日田间剥查小麦幼穗受冻情况,对主茎和大分蘖幼穗冻死率超过10%以上的麦田要及时增施速效恢复肥,一般冻死率在10%~30%的麦田,每亩增施尿素5 kg左右,冻死率超30%的麦田每递增10个百分点,每亩增施尿素2~3 kg斤,上限值不超过15 kg,以争取动摇分蘖和后发生高节位分蘖成穗,挽回产量损失。

6、加强春季病虫草害防治。一是尽早化学除草。对于草害发生达到防治指标的田块,要在小麦拔节前的冷尾暖头、日均温8℃以上(3月上中旬)抢晴用药,并避免在寒流来临前后3天内用药,以防发生冻药害现象。二是防治纹枯病。春季回暖后及时防治纹枯病,特别是早播、群体偏大的田块要重点及时用药预防。三是加强以赤霉病为主的中后期病虫害防治。4月底5月初小麦抽穗扬花初期主动用药防治赤霉病,兼治白粉病、蚜虫,并结合根外喷肥,实现一喷多防,防干热风、高温逼熟,增粒增重,确保丰收。