您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 种植业

秋收秋种已开始 秋粮丰产在望

发布日期:2019-10-16信息来源:市农业农村局 浏览次数:

今年以来,我市克服了前期播种基础较差、中期持续干旱、后期阴雨天气较多等不利影响,秋熟生产形势良好据农业农村部门预计,今年秋粮种植面积388.54万亩,比上年结构性调减6.02万亩;亩产564公斤,与上年基本持平总产219万吨,比上年减少3.9万吨。当前花生收获基本结束,玉米、大豆等收获接近尾声,水稻即将全面开镰。截止1015日,秋粮收获面积67.16万吨,进度17.29%。玉米收获面积52.71万亩,进度89.23%;大豆已收获7.72万亩,进度88.74%;花生已收获29.65万亩,进度97.2%。部分地区水稻已开镰收割,预计1020日至25日是收获高峰期,1110日前后进入扫尾阶段。

农业部门在此提醒广大农民朋友,要适期收割,改变“养老稻”习惯,延期收割会增加自然灾害风险,也影响小麦的适期播种。要注意适期播种,抓住10月中下旬的小麦适期播种,过迟播种会影响秋播质量。要做到沟系配套,防止旱涝自然灾害,遇到干旱时要及时造墒播种,遇连阴雨要避免烂耕烂种。