您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 种植业

连云港市2019年秋播麦田病虫草防治技术意见

发布日期:2019-10-16信息来源:市农业农村局 浏览次数:

秋播期间是防治小麦多种病虫草害和实现小麦全苗、壮苗的关键时期。近年来,小麦种传、土传病害以及地下害虫发生程度有上升趋势,一些地区秋播作物田间杂草抗药性水平不断上升,杂草发生危害加重。当前秋播在即,为及时有效控制危害,确保秋播作物安全生长,现提出如下防治技术意见:

一、加强秋播种子处理,推进农药减量控害

(一)严把秋播种子检疫关和精选关

种子经营部门必须严格执行《植物检疫条例》的有关规定,把握好种子来源,防止检疫性病虫草传入我市;严禁从疫区调入调出种子或经销无合格检疫证明的种子;发现有夹带小麦腥黑穗病等病粒的麦种决不能作为秋播用种。未经精选加工的麦种不应作为种子使用。指导农户做好种子筛选工作,汰除混杂在麦种内的杂草种子,减少杂草种源。

(二)因地制宜开展种子处理

开展种子药剂处理是控制多种病虫危害的有效途径,是推动农药减量控害的关键措施,也是提升绿色防控示范区建设水平的重要举措。

1、坚持科学拌种包衣。科学、合理使用种衣剂是开展种子药剂处理的关键。选择对路药剂:要根据当地小麦种(土)传病害及地下害虫的发生特点,科学合理选择经过试验示范、高效安全的对路种衣剂。科学掌控剂量:要严格掌握种子处理剂使用的剂量和浓度,根据药剂标签推荐的剂量及方法开展药剂处理,不得随意增减剂量和浓度,防止出现药害事故。提高包衣质量:要确保种衣剂(拌种剂)均匀覆盖在种子表面,提高包衣(拌种)效果;要大力推广专用器械拌种或包衣,提高种子处理质量;要现拌(包)现用,当日播完。过度迟播麦田种子药剂处理要注意安全用药。

2、科学合理使用药剂。对小麦腥黑穗病可选用戊唑醇、咯菌腈、苯醚甲环唑、苯醚·咯菌腈等悬浮种衣剂;对全蚀病,可选用硅噻菌胺、苯醚甲环唑等悬浮种衣剂;对纹枯病,可选用戊唑醇、苯醚甲环唑、苯醚·咯菌腈等悬浮种衣剂,对地下害虫及蚜虫,可选用噻虫嗪、吡虫啉、辛硫磷等悬浮种衣剂;对小麦茎基腐病,可试验示范戊唑醇、丙硫菌唑、氰烯菌酯等悬浮种衣剂(拌种剂)。对病虫混合发生田块,可选用苯醚··噻虫、戊唑·吡虫啉、烯肟··噻虫、吡虫··苯甲等悬浮种衣剂。

二、做好麦田杂草防除工作

麦田杂草防控工作要以农业绿色发展为引领,以麦田杂草防除问题为导向,以小麦优质增产和农药减量控害为目标,提高麦田杂草绿色防控技术水平,确保农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全。

(一)主要技术思路及治理策略

以坚持草害控制与农药减量相结合,坚持化学除草与生态控草相结合,坚持防治效果与安全用药相结合为技术思路,大力推广水旱轮作、旱旱轮作等治理措施;冬前土壤封闭处理立足字,宜早宜小,突出稻茬麦田杂草播后苗前封闭技术,早春茎叶处理要立足字,突出阔叶杂草封杀技术。

(二)技术与措施

小麦田杂草防控要坚持综合治理,重点推广轮作休耕控草技术、绿色生态控草技术和封杀结合化除技术,开展分类指导,提高除草效果。

1、轮作休耕控草技术

轮作休耕是调整优化种植结构、提高土壤地力、缓解生产季节矛盾、促进农业可持续发展的有效措施。合理的轮作休耕,可以减轻小麦田杂草发生基数,压缩重草田面积,减少化学除草剂的使用。轮作休耕包括轮作换茬和休耕晒垡两种方式。轮作换茬作物要求次年 3 月中旬田间覆盖度大于 70%(种植绿肥田间覆盖度大于 60%),换茬作物在次年4 月底前压青耕翻入田。休耕晒垡要在秋播作物收获后至次年 1 月底前实施机械深翻晒垡,深度大于 20 厘米,春播前,休耕田可采用灭生性除草剂除草或机械除草,降低杂草基数,杜绝形成草荒田。

2、绿色生态控草技术

充分利用农业措施创造有利于小麦生长而不利于杂草发生的生态环境,控制杂草发生基数。一是深耕整地,完善沟系。小麦播种前,深翻(深旋)整地,将散落于土表的杂草种子翻埋于土壤深层,使杂草种子不能萌发出苗(或晚出苗),减少当季杂草发生量;完善田间沟系,保证墒情,降低除草剂药害风险;清除田边、沟渠杂草,减轻杂草发生基数;加强对耕翻、整地、收割机械的清洗,阻止杂草种子传播扩散。二是适期播种、合理密植。加强小麦种子检疫,推广商品麦种,减少自留种比例,防止麦种混杂杂草种子;适期播种,为冬前土壤封闭处理争取时间;合理密植,提高小麦个体与群体竞争力,抑制杂草生长。三是加强田管、培育壮苗。播后镇压,提高土表平实度,增加土壤封闭防治效果;秸秆覆盖,减少并推迟杂草发生;及时清沟理墒,降低田间杂草密度;合理运筹肥水,培育壮苗。

3、封杀结合化除技术

小麦田化学除草坚持土壤封闭与茎叶处理相结合的封杀技术,重点推广土壤封闭除草技术,提高抗性杂草的防除效果,减轻后期除草压力,减少除草剂使用量。在小麦播种后至杂草幼苗期,使用异丙隆、吡氟酰草胺、乙草胺及其复配剂等土壤封闭除草剂,将杂草消灭在萌芽状态,喷施土壤封闭除草剂时用水量要适当加大,以每 667m2用水量 30-40 千克为宜;在作物生长早期根据田间残留杂草种类选择精唑禾草灵、唑啉草酯·炔草酸、氟唑磺隆、氯氟吡氧乙酸、 2 4氯、唑草·苯磺隆、双氟·唑草酮、双氟·氯氟吡、环吡·异隆、氟吡·双唑酮等茎叶喷雾除草剂进行杀灭,喷施茎叶处理除草剂时用水量要适中,水量太大易造成流失,水量太小易导致喷雾不匀,以每 667m2用水量 20-30 千克为宜。适期使用具有封杀双重作用的除草剂进行封杀除草,如氟噻·吡酰·呋、吡酰·异丙隆、异隆··氯吡、二磺·甲碘隆、甲基二磺隆、啶磺草胺等。

4、科学安全用药技术科学安全用药技术

科学安全用药技术科学安全用药技术是麦田杂草绿色防控体系的核心技术之一,可以提高防治效果、减少药害发生、延缓抗性产生,减少农药用量,提高小麦品质。一要确保有效性。坚持不同作用机理或不同杀草谱的除草剂合理混用,提高防除效果;对杂草已产生高水平抗性的药剂品种要暂时禁用或限用,选用其它的除草剂品种。选用安全高效的自走式高地隙植保机械或手动喷雾器等喷施除草剂,避免因跑、冒、滴、漏造成药液浪费,以保障施药的均匀性和着靶率。二要确保精准性。选择最佳适期和药种用药。防除禾本科杂草掌握在冬前或早春杂草齐苗后进行适期防治,春季阔叶杂草防治严格掌握在小麦起身至拔节期前用药,小麦拔节后禁止使用除草剂;依据田间草相,选择针对性强的高效除草剂配方施药,以提高防控效果。三要确保安全性。麦田除草剂的安全性受施药时天气条件影响大,一般要掌握在气温 5℃以上时用药,否则易导致小麦药害。阴雨天、大风天禁止用药,以防药效降低及雾滴飘移产生药害。如异丙隆、甲基二磺隆、二磺·甲碘隆、唑草·苯磺隆等在强寒流前后用药易导致小麦冻药害。

三、提高除草技术到位率

我市各地植保部门要精心部署、扎实推进,切实加强技术宣传和指导工作,全面提高技术到位率,提高秋播作物病虫害和草害防除效果。

(一)要强化宣传培训指导。秋播期间各地要充分利用电视、广播、报纸、短信、微信等媒体多渠道宣传麦田除草的重要性和麦田除草关键技术,组织基层农技人员、村组干部发放明白纸等技术资料,贯彻麦田杂草绿色防控理念,动员广大农民和种田大户科学除草,特别是抓好冬前土壤封闭处理。

(二)要强化示范引领。各县(区)要将小麦田杂草绿色防控技术作为小麦绿色防控示范区建设的重要内容,展示农业措施的生态控草效果,示范化学除草新产品、新技术,组织开展病虫害专业化防治服务组织、农业合作社、 种田大户和农民现场观摩,提高麦田杂草综合防除技术覆盖率和新技术推广积极性。及时总结经验,扩大小麦田杂草绿色防控技术的辐射效果。