您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 种植业

灌南县小麦赤霉病等穗期病虫发生趋势及防治意见

发布日期:2018-04-19信息来源: 浏览次数:

灌南县小麦穗期病虫主要有赤霉病、白粉病、穗蚜、灰飞虱,对夺取小麦高产影响极大。特别是小麦赤霉病一旦流行,不仅造成小麦严重减产,而且还会严重降低小麦品质,人畜食用后造成呕吐等不良反应,影响人畜安全。因此,从中央到地方各级政府对小麦穗期病虫防治工作都高度重视,层层召开会议进行落实,要求各地加强组织领导,积极宣传发动,农技人员要深入田间地头技术指导到位,坚决打好以赤霉病为主的小麦穗期病虫防治总体战,夺取夏粮丰产丰收。

一、病虫发生趋势

1、赤霉病:综合小麦赤霉病发生相关因素分析,今年灌南县小麦赤霉病呈大发生趋势,主要预测依据如下:一是田间菌源量充足。据县植保站3月底调查,我县稻桩子囊壳穴带菌率平均为1.7%,枝带菌率平均为0.18%,与去年同期相当;二是气候条件有利。据气象部门预测,4月下旬至5月上旬我县气温正常略偏高,有过程性降雨和雾霾天气,与小麦抽穗扬花期吻合度高;三是品种抗性弱。该县小麦主体品种淮麦33、连麦7号等品种,均不抗赤霉病;四是小麦易感生育期长。由于去秋灌南县部分麦田播期滞后,加之品种间、群体间生长不平衡,造成抽穗扬花期参差不齐,易感病生育期拉长,遭遇高温高湿天气的概率大,大大增加了赤霉病菌侵染的几率。

2、白粉病:综合病情基数、品种及气候条件分析,预计今年小麦白粉病中等发生,局部偏重。预报依据如下:一是发生普遍。据4月17-18日调查,稻茬病田率56.3%,病株率0—10.3%,平均4.3%,旱茬病田率13.7%,病株率0-6.2%,平均1.2%。二是品种感病。我县小麦主体种植品种均为较感病品种,加之秋播播种量大,晚播面积比例高,在田苗情弱、抗逆性差,十分有利于病害侵染;三是气候条件适宜。据气象部门预测,4月下旬气温正常偏高,降雨偏多,田间温湿度适宜,有利于小麦白粉病病情扩展。

3、小麦蚜虫:据4月17-18日调查,稻茬蚜株率0—18%,平均1.4%,百株蚜量0—28头,平均1.6头,见蚜田率26.7%;旱茬蚜株率0—38%,平均5.7%,百株蚜量0—192头,平均4.2头,见蚜田率46.9%。近期气温回升快,田间小气候有利于蚜虫繁殖为害,蚜虫将进入繁殖高峰期,可在短期内暴发为害。预计今年小麦蚜虫将为中等发生年份。

4、灰飞虱:据近期调查,每亩有灰飞虱0—207720头,平均720头,目前田间以成虫为主,5月上旬将进入低龄若虫高峰期,预计麦田一代灰飞虱为偏重发生。

二、防治意见

1、防治策略:预防为主,主动出击,混合用药,药肥混喷,总体防治。坚持科学防治,坚持适期用药,坚持对路药种,坚持正确的施药方法。

2、防治对象田:所有小麦田。

3、防治适期:灌南县小麦4月下旬至5月上旬将陆续进入抽穗扬花期,是用药防治的最佳适期。要坚持两次用药不动摇,首次用药在扬花初期(5-10%扬花),全面用药防治一遍。间隔5天左右再用药防治一次。

4、总体防治高效药剂配方:

①40%戊唑·多菌灵100克+15%三唑酮70克+25%吡蚜酮20克+叶面肥50克;②42%戊唑?咪鲜胺50克+15%三唑酮70克+25%吡蚜酮20克+叶面肥50克;③25%氰烯菌酯100克+15%三唑酮70克+25%吡蚜酮20克+叶面肥50克。

以上配方任选一种,每亩药量对水40—50公斤喷雾或对水20公斤弥雾。

三、注意事项

1、由于区、块间小麦发育进程不一,不平衡性大,第一次用药要坚持见花就打,抓住适期,确保扬花一块用药一块;要抢晴抓隙,主动出击。2、要用足药量,兑足水量,确保防治效果。3、要强化统防统治,推进植保专业化服务组织防治覆盖面,提升社会化服务能力与水平。(姜威)