您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 种植业

市植保站组织开展“连云港市东亚飞蝗蝗区核查勘测”项目评价会议

发布日期:2020-10-29信息来源:市农业农村局 浏览次数:



近日,市植保站组织有关专家,对“连云港市东亚飞蝗蝗区核查勘测”项目进行评价。专家组听取了项目承担单位对项目方案的编制、实施过程及勘测成果的汇报,并查验了相关数据材料。与会专家一致认为,本次蝗区核查勘测根据连云港蝗区特征,通过卫星、无人机及北斗导航等现代化勘测技术,统计分析了蝗区内土地利用类型、面积及变化,绘制了连云港市蝗区分布专题地图,确定了蝗区边界及蝗区等级;构建了连云港市东亚飞蝗蝗区勘查系统,实现了连云港蝗区地图漫游、属性浏览、地物检索、几何测量、数据共享,数据真实可靠,报告详实完整,规范完成了勘测工作;建议加强勘测结果应用,进一步研究分析蝗区演变规律及蝗灾治理技术,实现蝗灾的高效、绿色可持续治理。

本次蝗区核查勘测基于《中国东亚飞蝗发生与治理》所确定的1997年江苏省连云港市蝗区边界,结合卫星影像解译和现场勘测,通过对蝗区及蝗灾历史资料的系统整理,数字化更新了我市蝗区类型、边界、等级及主要分布地区。连云港市蝗区为Ⅳ类蝗区,南起燕尾港镇,北至青口镇,主要分布于灌云、连云和赣榆等县区,涉及燕尾港、洋桥农场、灌西盐场、海军农场、东陬山、大浦、板桥、墩尚、青口和宋庄等地;本次勘测范围2161.9km2,生态类型主要为沿海滩涂,属沿海蝗区,近年来,由于蝗区综合改造、经济发展、城市建设和农业综合开发等原因,2020年全市蝗区范围为858.4km2,其中宜蝗面积44.7km2,1999年大幅下降。