您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 种植业

我市耕地质量监测实现全覆盖

发布日期:2021-09-14 11:44信息来源:市农业农村局 浏览次数:

耕地是人们赖以生存和发展最根本的物质基础,是获取粮食及其它农产品不可替代且不可再生的宝贵资源。耕地质量监测是及时了解和掌握耕地质量状况、促进耕地资源合理利用、增强耕地综合生产能力的重要基础;也是指导农民科学施肥、提高肥料利用率、改善农业生态环境、保证国家粮食生产安全,确保农业可持续发展的重要手段。到目前已建立了覆盖全市不同土壤类型和种植制度的102个耕地质量监测点,其中3个国家级、20个省级、37个市级、42个县级耕地质量监测点。通过土壤测试、植株分析、田间作业记载等方法,对农区主要耕地土壤类型的理化性状和生产力进行动态监测,了解和掌握全市主要耕地土壤的基础地力动态变化规律和施肥效果,以及农业生产中的营养物质循环和平衡状况,为制定农作物高产稳产的合理施肥制度和技术方案等搭建了技术平台。