您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 种植业

市农业农村局积极主动开展草地贪夜蛾监测防控工作

发布日期:2019-06-13信息来源:市农业农村局 浏览次数:

草地贪夜蛾具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖能力高、暴食危害重、防控难度大等特点,领导重视,群众关切。自今年1月份入侵我国云南省以来,截至6月6日,已在18个省份的884个县(市、区)监测到发生,发生面积342万亩,我省溧阳、海安、沛县等地也相继发生。据专家预测,我市发生草地贪夜蛾不可避免。为深入贯彻落实中央、省市有关领导重要指示批示精神,切实做好草地贪夜蛾监测与防控工作,有效控制其蔓延扩散危害,全市农业农村部门迅速组织动员,主动担当作为,全面宣传发动,积极监测预警,严格落实各项防控措施,严防草地贪夜蛾暴发成灾,实现“虫口夺粮”保丰收。

强化组织领导。层层成立工作领导小组和技术攻关小组,派出服务指导组,实行虫情周报制和实时报送制,加强草地贪夜蛾监测与防控工作的组织协调、技术指导和督促检查力度。广泛宣传发动。充分利用电视、广播、网络和黑板报、明白纸等形式,广泛宣传、深入发动,通过专业监测和群众自查的形式,全面排查玉米田,加大对水稻、蔬菜等其他作物的排查力度,切实做到早预警、早处置、早报告。落实应急预案。制定并下发《连云港市草地贪夜蛾监测与防控工作方案》,积极争取政府及有关部门支持,做好防控物资和人力准备,确保一旦大面积爆发,做到随时有药可用,有备无患。市委、市政府高度重视,市财政部门大力支持,划拨专门工作经费,加强监测预警、物资储备、协作攻关和培训宣传等,确保了各项工作的有力、有序、有效开展。