您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 种植业

2017年秋播麦田病虫草防治技术意见

发布日期:2017-10-09信息来源:市植保站 浏览次数:

2017年秋播麦田病虫草防治技术意见

 

秋播期间是防治小麦多种病虫草害和实现小麦全苗、壮苗的关键时期。近几年来,受耕作方式变化、大范围农机跨区作业等因素影响,使小麦种传、土传病害及地下害虫在部分地区发生种类及程度有上升趋势,一些地区秋播作物田间杂草抗药性不断上升,杂草发生危害严重,为及时有效控制危害,确保秋播作物安全生长,现提出如下防治技术意见:

围绕“高效安全、减量控害”的农药使用量零增长目标,在进一步优化农业、物理、化学等单项防治技术的基础上,因地制宜,推广本区域治理要求的综防配套技术,努力提高技术到位率,全面提高秋播病虫草害防控水平。

一、主要防治措施

(一)严把秋播种子检疫关和精选关

种子经营部门必须严格执行《植物检疫条例》的有关规定,把握好种子来源,防止检疫性病虫草传入我市;严禁从疫区调入调出种子或经销无合格检疫证明的种子;发现有夹带小麦腥黑穗病等病粒的麦种决不能作为秋播用种。未经精选加工的麦种不应作为种子使用。指导农户做好种子筛选工作,汰除混杂在麦种内的杂草种子,减少杂草种源。

(二)因地制宜开展种子处理

开展种子药剂处理是控制多种病虫危害最为经济和便捷的措施,是实现农药使用零增长的主要途径,也是促进齐苗、均苗、壮苗、打牢丰收基础的主要手段。

1、种(土)传病害。小麦纹枯病发生区:可选用6%戊唑醇FS5ml,加水200ml拌种或包衣10kg麦种;或选用30g/L苯醚甲环唑FS按药种比1:333~500拌种(包衣)。小麦全蚀病发生区:可选用12.5%硅噻菌胺SC20~30ml对水100~120ml,拌麦种10kg,然后堆闷10~12h,晾干后播种;或选用30g/L苯醚甲环唑FS按药种比1:167~200拌种(包衣)。小麦根腐病发生区:可选用25g/L咯菌腈FS15~20ml拌麦种10kg;或选择15%多·福按药种比1:60~80种子包衣。

2、虫害防治。要坚持药剂拌种(可选用60%吡虫啉FS20ml,兑水150~200ml,包衣10kg麦种或用14%甲·戊·福美双悬浮种衣剂按药种比1:50包衣)与毒土法(用辛硫磷拌细土在耕翻时撒施)、毒饵法(亩用炒香的麦麸、豆饼米糠等饵料2公斤,拌40%辛硫磷25ml,在播后撒施)结合使用,提高防治效果。

3、种(土)传病害与地下害虫混发区。可选用27%苯醚·咯·噻虫FS20ml对水250ml拌麦种10kg,或选用23%吡虫·咯·苯甲FS60ml对水150ml拌麦种10kg;或选用杀虫剂与杀菌剂混合拌种或包衣,可选用40%辛硫磷EC20ml或60%吡虫啉FS20ml加6%戊唑醇FS5ml对水200ml拌麦种10kg,实现病虫兼治。

(三)狠抓麦田杂草防除

麦田杂草的防控要以农业措施为基础,化学防除为主导,工药结合,因地制宜,综合治理。根据杂草调查结果,开展分类指导,提高防治技术到位率。

1、农业措施

(1)推广轮作换茬。实行麦菜轮作等是减轻草害的有效措施。我市各地要指导农民因地制宜合理布局。对草害发生严重的田块结合农业种植业结构调整,指导农民改种蔬菜、绿肥等,压缩重草田面积。

(2)加强田间管理。秋播时通过加强田间管理,合理运筹施肥,提高整地质量,促使小麦全苗、壮苗、匀苗,增强抗逆性,提高竞争力;腾茬早的田,可在播前诱发杂草发生,然后采用机械灭草或药剂除草;冬春适时开展清沟压泥、中耕除草等;大力推广秸秆还田和盖草灭草措施。

2、化学除草

(1)以禾本科杂草为主的麦田:可于小麦播种后至麦苗三叶期,每亩用50%异丙隆可湿性粉剂150g或选择异丙隆复配剂,兑水均匀喷雾;或于小麦苗期(杂草齐苗后)选用以下任一配方进行茎叶喷雾处理:亩用50g/L唑啉草酯·炔草酸乳油80-120ml;或亩用6.9%精恶唑禾草灵水乳剂100-120ml。氟唑磺隆对多花黑麦草、雀麦、野燕麦防效优异,可每亩用70%氟唑磺隆水分散粒剂3-4g,于小麦3叶期后(杂草齐苗)兑水均匀喷雾;甲基二磺隆对硬草、菵草、棒头草等恶性禾本科杂草防效优异,可每亩用3%甲基二磺隆油悬浮剂20-35mL,于小麦3叶期后(杂草齐苗)兑水均匀喷雾。

(2)以阔叶类杂草为主的麦田:在麦苗4叶期选用20%氯氟吡氧乙酸乳油40-50ml、或20%氯氟吡氧乙酸乳油20-25ml加20%2甲4氯150ml混配、或48%苯达松100ml加20%2甲4氯钠水剂150ml混配,兑水均匀喷雾。也可选以下任一配方于小麦四叶-拔节期(杂草齐苗)进行茎叶喷雾:亩用36%唑草·苯磺隆可湿性粉剂7.5-10g;或亩用40%2甲4氯异辛酯·双氟磺草胺悬乳剂100-120ml;或亩用3%双氟磺草胺·唑草酮悬乳剂50ml;或亩用15%双氟磺草胺·氯氟吡氧乙酸异辛酯悬乳剂80-100ml;或亩用20%氟氯吡啶酯·双氟磺草胺水分散粒剂5-6.5g。

(3)以禾本科杂草与阔叶杂草混生的麦田:可在秋播前后或早春防除禾本科杂草,春后再防除阔叶杂草,或将以上有关药剂进行混配使用(唑草酮等药剂不能与乳油剂型的除草剂混用),达到一次性防除两类杂草的效果。也可在小麦播后苗前,亩用33%氟噻草胺·呋草酮·吡氟酰草胺悬浮剂80毫升,加水30公斤均匀喷雾;或于小麦4叶至拔节期,亩用3.6%甲基碘磺隆·甲基二磺隆可分散粒剂20-30g,或亩用7.5%啶磺草胺水分散粒剂12.5g,兑水均匀喷雾。47%异隆·丙·氯吡可湿性粉剂,在小麦播种后至2叶期,每亩用80~200g,兑水30公斤均匀喷雾。

(4)“四边”杂草防除:田边、沟边、路边、渠边等杂草既有禾本科杂草,又有莎草及阔叶杂草,既有一年生、越年生杂草,又有多年生杂草。可选用灭生性除草剂防治,也可采取种植蚕豆等作物,抑制杂草的发生。

二、落实除草技术到位率

我市各地植保部门要切实加强技术宣传和指导工作,全面提高技术到位率,提高秋播作物病虫害和草害防除效果。

一要强化宣传培训指导。要宣传除草剂安全使用技术、草相变化等情况,提高基层农技人员业务素质,准确指导农民开展防除;通过培训,使农民掌握新除草剂使用技术和注意事项,谨慎使用一些安全性差的除草剂;通过明白纸、电视、报纸等媒体,指导农民抓住冬前和早春冷尾、暖头晴好天气喷施除草剂,千方百计把秋播除草技术送到千家万户,全力提高技术入户率。

二要强化科学用药管理。在秋播关键时期,我市植保专业技术人员要深入田间地头,指导农民科学使用除草剂。在气温5℃以下时不宜用药,特别是异丙隆、扑草净、甲基二磺隆、甲基碘磺隆·甲基二磺隆、唑草·苯磺隆等在强寒流前后、积水田块、弱苗田块等情况下用药,易导致小麦冻药害,请注意避让;小麦田严禁使用绿磺隆、甲磺隆及其复配剂;对违规使用过咪唑乙烟酸的水稻田,慎种后茬作物。

三、小麦种子处理及田间化除注意事项

1、要确保种子处理剂均匀覆盖在种子表面,提高拌种(包衣)效果;要大力示范推广专用器械拌种(包衣),提高种子处理质量;拌药后的种子、毒饵一定要当日播完,尽量现拌(包)现用,不能食用、饲用,也不可随意丢弃。

2、化除应选晴暖无风的天气进行,勿在寒流期间用药,且用药时要兑足水量,喷洒均匀,严禁漏喷和重喷;干旱情况下化除,要搞好人工造墒或者加大用水量,造墒时田间不能有积水,以防药害产生;用过除草剂的喷雾器械要及时冲洗干净。

3、6.9%精恶唑禾草灵水乳剂只能用于小麦田,禁止用于大麦田;唑草酮等药剂不能与乳油剂型的除草剂混用;稻田套撒麦田施用异丙隆须盖土杂肥后方可用药,否则易产生药害;禁止使用绿、甲黄隆及其复配制剂。

4、要严格掌握种子处理剂及除草剂使用的药量、浓度,不得随意增减药量和浓度,尤其要注意含戊唑醇种衣剂的用量和浓度,严禁超量、超范围使用,防止药害事件发生。悬浮剂、可湿性粉剂要经过二次稀释,确保均匀。(市植保站供稿)