您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 种植业

海州区绿色防控示范区建设成效显著

发布日期:2018-12-25信息来源:海州区农水局 浏览次数:

为实现农业绿色发展和助力乡村产业振兴的战略,确保农产品质量安全、粮食安全和生态环境安全,今年海州区依托中央、省级涉农资金,加大资金投入,在全区新建3个绿色防控示范区(其中水稻2个,果蔬1个),大力推进农作物生态控害与绿色防控工作,实现农药零增长。

  今年,海州区绿色防控示范区建设主要通过选用抗(耐)病虫品种,科学水肥管理,实施作物健身栽培,提高耐病耐虫力。应用太阳能杀虫灯、黄板、性诱剂等物理防治措施,施用井冈·噻呋酰胺悬浮剂、甲维盐·8000IU/毫克苏云金杆菌可湿性粉剂、苏云金杆菌等生物农药,科学化防,严格选用高效低毒低残留农药品种,通过开展水稻病虫统防统治,减少化学农药使用次数和使用量,提高防效。积极开展技术培训和宣传推广,提高农户对绿色防控技术的认知度。

  通过项目的实施,示范区较常规区少用药2次,示范区化学农药下降30%以上。节约了防治成本,实现农药减量控害,培育了一批绿色防控特色品牌,提高了农产品品质,增加了效益,不仅促进优质优价,同时扩大了绿色防控的应用。