您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 种植业

当前小麦苗情及生产形势分析

发布日期:2019-03-22信息来源:市农作物技术指导站 浏览次数:

去年秋播基础较好,小麦越冬期至返青期苗情总体较好,各项指标综合要好于上年同期,一二类苗达73%,三类苗面积是近几年来较少的一年。

但秋播以来我市平均降水较常年偏多,尤其是越冬至返青期间降水是上年同期的3倍多,雨雪多一方面是有利于旱茬小麦和晚播稻茬麦的生长转化,但同时也造成早播旱茬麦的旺长,带来大面积生长过速出现脱肥落黄现象,受渍面积较大,是上年同期的11倍。

返青期以来,我市气侯条件比较适宜,各地也抓紧春季田管清沟理墒,化学调控,追施返青接力肥,脱肥落黄现象得扭转,没有出现新的渍害且面积在减少恢复。

当前小麦苗情长势良好,在田小麦普遍进入拔节生长阶段,3月19-20日我市喜降中雨,追施拔节肥正当时,当前管理:一要着重抓好追施小麦拔节肥,一般每亩施用45%复合肥15~20kg+尿素5~8kg,孕穗肥每亩施尿素5~8kg。长势较差的三类苗可一次性施用拔节孕穗肥,每亩45%复合肥20~25kg+尿素8~10kg。二是清沟理墒防渍害。对前期没有开沟或沟系质量较差的田块,要及时清沟理墒,疏通内外三沟,防止渍害。三要防治病虫害。小麦拔节以后将很快进入抽穗扬花期生长阶段,要重点抓好纹枯病、赤霉病等病虫害的防治,尤其重点加强小麦赤霉病的防治。四要预防“倒春寒”冻害并及时补救。(市农作物技术指导站供稿)