您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 种植业

春季麦田杂草化除工作意见

发布日期:2018-02-27信息来源:灌南县农委 浏览次数:

麦田杂草是影响小麦产量的重要因素之一,搞好春季麦田杂草化除是确保麦田无草害,夺取小麦高产、稳产的重要技术措施。由于去年水稻收获迟,导致小麦播种迟,冬前麦田化除面积小,且近期随着气温的进一步回升,春出杂草开始萌发,必将加重麦田草害的发生程度,给春季麦田化除工作带来较大压力。各乡镇要抓住气温回升的有利时机,早宣传、早发动,适时组织开展防除工作,确保麦田无草害。

一、草情:

1.旱茬:据近期调查,阔叶杂草0-42株/尺2,平均4.7株/尺2。主要优势种为猪殃殃、婆婆纳、泽漆、荠菜、繁缕、播娘蒿等。

2.稻茬:据近期调查,禾本科杂草0-146株/尺2,平均5.2株/尺2;阔叶杂草0-9株/尺2,平均3.2株/尺2。禾本科杂草主要优势种为硬草、看麦娘;阔叶杂草主要优势种为猪殃殃、野老鹳、泥糊菜、巢菜、繁缕等。

3.今年麦田杂草总体密度与去年相当,为偏重发生年,杂草发生在田块之间存在很大的不平衡性。

二、化除适期:

1.禾本科杂草:春季化除的适期为2月底—3月上旬,在此适期内用药愈早效果愈好。3月上旬以后用药化除效果下降。

2.阔叶杂草:春季化除的适期为2月底—3月中旬,3月中旬以后用药化除效果下降。

三、化除药剂:

1.防除禾本科杂草:每亩用10%精恶唑禾草灵100—150毫升或每亩用15%炔草酸(麦极)可湿性粉剂30—40克,对水30—40公斤喷雾。

2.防除阔叶杂草:每亩用20%氯氟吡氧乙酸30—40毫升+56%二甲四氯粉剂35克或10%苯磺隆可湿性粉剂15—20克,对水30—40公斤喷雾。

四、注意事项:

1.化除时宜选择冷尾暖头(日均温稳定在8oC以上)和晴暖天气进行,以避免降低药效和发生冻、药害。

2.每亩用水量不少于30公斤,均匀喷雾,不重喷、不漏喷。

3.禁止使用甲磺隆、氯磺隆及其复配剂。

4.大麦田禁用骠马、金马、精骠等精恶唑禾草灵类除草剂,可选用异丙隆。

5.如果化除时间偏迟,可以适当增加用药量,以保证防治效果。(灌南县植物保护植物检疫站)