您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 种植业

市作栽站提出小麦田管技术指导意见

发布日期:2021-02-23信息来源:市农业农村局 浏览次数:

春节过后,全市作栽系统深入田间,开展冻害苗情恢复及返青期苗情调查。虽然越冬期间(12月底及1月上中旬)连续遭遇强寒流天气,在田小麦冻害严重,但经过科学管理,关键措施落实到位,加之天气总体有利,在田小麦转化较快,全市返青期苗情出现了可喜变化,田间表现好于预期,灾后平均恢复生长1叶以上。据调查,全市一类苗面积153万亩占41.1%,二类苗面积154.6万亩占41.6%,三类苗和旺长苗面积64万亩仅占17.2%,苗情总体属偏好年份,为今年夏粮丰产丰收打好基础。

当前正值小麦返青恢复生长期,各地应及时组织农民加强田间春管:一是科学分类管理。对受害较重或群体不足的稻茬麦,要普追返青接力肥,每亩施5-10公斤尿素;对生长正常的田块,科学施好拔节孕穗肥。二是及时清沟理墒,冬季没有及时开沟的要补沟,确保田间沟系畅通。三是西部旱茬小麦部分田块出现了一些轻度旱情,如果3月上旬还没有降雨的话,要结合灌水追肥,组织抗旱追施拔节孕穗肥。四是对于草害严重的田块要及时组织春季化除。