您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 种植业

连云港市农田墒情简报

发布日期:2017-12-27信息来源:市耕保站 浏览次数:

12月25-26日,连云港市耕保站对本市水旱轮作区、平原旱作区及丘陵高亢区等进行农田墒情监测。

从监测结果看,本市水旱轮作区表层土壤相对含水量在68.80%~71.74%,平原旱作区表层土壤相对含水量在54.37%~65.27%,丘陵高亢区表层土壤相对含水量在46.20%~62.31%。麦田发生旱情面积141.5万亩,约占全市麦田面积的40%三分之一,其中北部、西北部旱情较重,赣榆区49万亩,东海县60万亩;南部旱情显现,灌云县19万亩,海州区13.5万亩。

当前麦田管理意见:1、建议农户对达到中旱的田块开展冬灌,以沉实土壤,促进小麦根系下扎;2、镇压覆盖防冻保苗。对于稻草还田量较大、冬前镇压不到位、表土层疏松的小麦田,可在表土层干燥时,选择冷尾暖头气温回升且无霜冻的晴天进行适度镇压,提高保墒防冻能力,但切忌在寒流天气来临前或土壤湿度大时镇压,以免机械损苗加重冻害,做到“大苗旺苗压、小苗弱苗不压,干压湿不压,暖压冻不压”。对板茬直播和稻田套播小麦,可通过增施土杂肥或采取沟泥覆盖的方式加强覆盖,也可匀铺一层薄稻草进行增温保墒防冻;3、对于部分基肥不足弱苗田块应结合降雨降雪,追施越冬肥。(市耕保站)