您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 重要新闻

市农业农村局召开副河长单位承治河道水质达标工作研讨会

发布日期:2020-01-21信息来源:市农业农村局 浏览次数:

    为全面清理鲁兰河、乌龙河和新沂河等主要河道及沿线支流污染源,加大污染问题整治力度,确保快速实现鲁兰河水质稳定达标,市农业农村局召开副河长单位承治河道水质达标工作研讨会。市河长办、生态环境局、水利局、住建局、农科院相关领域领导和各县区农业农村局河长制工作分管领导及相关责任科室负责人参加了会议,市农业农村局总畜牧师樊继刚主持会议。

    会上,东海县、灌云县、灌南县、海州区分别就各辖段河流污染治理工作进展情况、存在问题及下一步工作打算做了汇报交流。市生态环境局、水利局、住建局分别总结各单位鲁兰河、乌龙河治污工程推进情况。

    会议共同研讨了《关于推进鲁兰河、乌龙河水质提升报告》和《鲁兰河、乌龙河河道污染治理问题清单》,并就造成水质超标的原因进行讨论分析,并提出了解决措施和建议。会议指出,造成鲁兰河2个断面劣Ⅴ类水的主要原因共有三个,一是河道淤积严重,尤其上游上湾坝至下湾段淤积更为突出;二是生活污水污染,鲁兰河沿岸村庄生活污水未经处理直接进入鲁兰河,导致水质污染;三是涉酸涉氟企业污染,鲁兰河沿线共有7个涉酸涉氟企业,部分企业污水未经处理,随意排放,污水通过支流,流入鲁兰河、乌龙河,造成氟超标。下一步,各相关单位将从调整农业生产结构、推进河道清淤、开展农村生活污水截治、实施活水净水工程等方面开展污染治理工作。

   最后,樊继刚同志强调,鲁兰河污染治理工作涉及多个领域和单位,需要大家齐心协力,共担责任,整体规划,综合施策,尽早让鲁兰河水质实现达标。