您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 重要新闻

开海啦!我市2019年海洋伏季休渔圆满结束

发布日期:2019-09-17信息来源:市农业农村局 浏览次数:

9月16日中午12时,我市将全面结束为期四个半月的海洋伏季休渔期,全市2313艘渔船全面进入秋捕期。

根据最新的海洋伏季休渔制度规定,我市所属海域休渔时间为5月1日12时至9月16日12时。其中,桁杆拖虾、笼壶类、刺网和灯光围(敷)网休渔时间为5月1日12时至8月1日12时;张网类作业除单锚张纲张网(帆式张网)外休渔时间为5月1日12时至9月1日12时。

通过前期刺网、张网等率先开海作业渔船反馈来看,海上捕捞产量、质量都有很大的提升,海上渔业资源修复成效显著,特别是以捕捞梭子蟹为主的刺网作业渔船“丰收”已成定局。此次开海的渔船575艘,主要为从事单拖网、双拖网以及捕捞辅助等作业类型渔船,届时将会带来更加丰富多样、物美价廉的海鲜产品。

全面开海期间,市农业农村局多举措助力全市渔船顺利开捕。一是持续加强渔港坚守,在合理安排渔民加装物资的同时,严防“抢跑道”现象发生;二是持续加强海上护渔,重点打击北方渔船南下侵渔,全力维护我市伏休成果,目前全市渔政执法船已经奔赴海上生产一线;三是持续加强安全监察,严格坚守安全红线,通过渔民自查、县区巡查、市局督查的形式,做好全市开海渔船“体检”工作,杜绝一切“病、残、伤”渔船出海生产。