您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 重要新闻

我市开展脱贫致富奔小康工程任务完成情况市级核查工作

发布日期:2020-11-16信息来源:市农业农村局 浏览次数:

为全面检验全市脱贫致富奔小康工程成效,根据省委省政府统一部署和市委市政府工作安排,11月9日至12日市扶贫开发工作领导小组对各县区脱贫致富奔小康工程完成情况进行了全面核查。


为了确保核查结果高质量,真实反映各县区脱贫工作成效,市委市政府专门召开市级核查动员部署暨业务培训会。会议强调,要统一思想,明确核查工作重要意义,此次核查是对各县区整个“十三五”以来脱贫攻坚工作成效的一次全面检验,是一次大考核,意义重大;要对标对表,围绕“三落实”、“三精准”、“三保障”、“两公告四公示两比对”、“五签字五确认”等精准扶贫精准脱贫关键程序和重要环节,认真核实确认脱贫各项指标;要科学评价,准确反映县区脱贫工作成效,各级党委、政府在脱贫攻坚过程中做了大量卓有成效的工作,有很多特色做法、创新经验,这次核查就是在总结经验基础上,实事求是、公正评价。

核查分三个组,分别由市卫健委、市教育局、市政府扶贫办分管领导带队,抽调市财政局、民政局、教育局、卫健委、统计局、医保局、住建局、扶贫办业务人员27人,采取听汇报、看系统、查台账、访农户等方式进行。本次核查共检查了46个省市定经济薄弱村,抽查建档立卡农户1000户。

微信图片_20201113104541.jpg

“十三五”以来,全市坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,认真贯彻落实中央和省委省政府关于扶贫开发的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化政治担当,压实主体责任,加大财政投入,创新工作机制,全市脱贫致富奔小康工程取得显著成效。市级核查了解到,建档立卡家庭人均纯收入超过7500元,“两不愁三保障”有效落实,经济薄弱村集体经营性收入稳定超过20万元,最高村收入达110万元,抽查群众满意度达100%。