您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 重要新闻

市委“一号文件”发布

发布日期:2021-03-29信息来源:市农业农村局 浏览次数:

连云港市委2021年一号文件关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见正式发布

连云港是农业大市,2021年是“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴的第一年,今年的“一号文件”内涵丰富,确定了2021年全市“三农”工作的目标任务:乡村产业振兴快速推进,粮食产量保持稳定,生猪产业平稳发展,农产品质量安全水平进一步提升,农业农村现代化规划启动实施,乡村建设行动全面开展,农村人居环境持续整治,农村改革深入推进,农民收入增长快于城镇居民,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,农村社会保持和谐稳定。

农业生产方面:

全年粮食面积稳定在750万亩左右、产量70亿斤以上,生猪饲养量320万头以上,水产品产量70万吨以上。

今年我市要新增高标准农田面积40万亩,实现全覆盖乡镇40个、行政村850个,新增市级先进村10个。

建设优质稻麦、食用菌菇、特色林果、绿色蔬菜、海淡水产、畜禽养殖等6个产值超百亿元的优势特色产业集群。

加快发展农业产业化龙头企业,加大绿色环保机械推广力度,加快发展现代种业,持续推进化肥农药减量增效,促进农业投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。

乡村建设方面:

2021年基本完成县域国土空间规划编制。

2021年底,全面完成省定三年农房改善任务。

力争用3年时间,完成全部农村房屋安全隐患整治工作。

加强乡村基础设施建设,实施农村人居环境整治提升五年行动,深入推进特色田园乡村建设,提高农村基本公共服务标准化水平和农民保障水平,全面促进农村消费,深入推进农村改革,加快推进城乡融合发展。

富民强村方面:

我市设立巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接五年过渡期,巩固精准防贫成果,接续推进富民强村,提高农民素质能力和收入水平。

2021年,农民收入增长与经济增长同步,增幅要快于城镇居民。

此外,“一号文件”还强调加强党对农村工作的全面领导,强化五级书记抓乡村振兴工作机制,县委书记应当把主要精力放在农村工作上。建立乡村振兴联系点制度,市县党委、政府负责同志都要确定联系点。培养造就过硬的“三农”干部队伍,提高乡村治理水平,加强农村精神文明建设,健全优先发展保障机制和乡村振兴实绩考核落实机制。