您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 重要新闻

方伟市长调研畜禽养殖废弃物资源化利用工作

发布日期:2019-11-27信息来源:市农业农村局 浏览次数:

    11月26日上午,连云港市委副书记、市长方伟带领市生态环境局、卫生健康委、城市管理局、农业农村局负责同志,赴赣榆区调研畜禽养殖废弃物资源化利用工作,先后观摩了城西大田生态循环农业综合利用示范区、连云港农源有机肥加工中心、塔山养殖粪污收集处理分中心(金公果业覆草肥料化)、连云港隆安生猪养殖有限公司等现场,副市长吴海云参加调研。

    近年来,全市上下大力实施畜禽养殖污染治理,全力推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作,打造典型,示范引领。赣榆在全区建立起“1+12+N”社会化服务体系,“1”是以连云港市农源肥料有限公司为加工核心,“12”是全区12个畜禽粪污收集中心。依托财政支持经济薄弱村集体经济发展项目(赣榆区城头镇秸秆综合利用项目),在城头镇10个经济薄弱村采取秸秆收集机械化技术,实现搂草、打捆全程机械化,共打捆水稻秸秆4840吨,将城头镇经济薄弱村的秸秆用于连云港市金公果业的猕猴桃覆草(每亩2吨),带动经济薄弱村集体经济收入,通过秸秆覆草、沼液喷淋、滴灌,改善猕猴桃的微生态环境,增加园区微生物活性,建立适宜猕猴桃生长的小气候。

    方市长指出畜禽养殖废弃物资源化利用是破解资源环境约束、促进农业绿色发展的有力抓手,要持续推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作,加快推行生态种养循环模式,建设养殖废弃物循环利用示范区,促进农业绿色高质发展。