您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 重要新闻

全市重大动物疫病防控网格化管理暨应急管理培训班圆满结束

发布日期:2019-09-30信息来源:市农业农村局 浏览次数:

经我局具体部署,灌云农业农村局精心策划和周密安排,9月27日—29日,我局在灌云县委党校成功举办全市重大动物疫病防控网格化管理暨应急管理培训班。本次培训班,为进一步压实重大动物疫病防控属地管理责任,提高全市重大动物疫病防控网格化管理和应急处置能力打下了扎实的基础。

此次培训班分三个阶段进行。第一阶段理论教学。重点讲解2019版非洲猪瘟疫情应急实施方案、生猪和生猪产品调运政策等内容;第二阶段实践教学。2018年8月—2019年9月,为有效控制和扑灭重大动物疫病,我局投资126万元购置大、中、小型消毒机械69台,高效扑杀器60台划拨各县区使用。本次培训重点对这些消毒机械和扑杀机械进行现场操作和演示演练;第三阶段总结部署。重点总结全市重大动物疫病防控网格化管理工作并对有关内容进行培训,同时对近期工作进行部署。本次培训班具有以下三个特点。

一是教学内容多。本次培训,重点内容为2019版非洲猪瘟疫情应急实施方案、消毒机械安全使用、维护和保养、重大动物疫病防控应急管理,重大动物疫病防控网格化管理、生猪和生猪产品限调禁调等。为确保学员学透、学懂2019版实施方案,教员从实施方案的出台指导、调整和修改、废止五项内容等方面,结合动物防疫法、重大动物疫情应急条例、省动物防疫条例等法律法规关于应急的规定进行对比、延伸讲解。

二是实践课程多。本次培训,邀请了泰州、南通两地消毒机械和扑杀机械的四位专家分别对各类消毒机械和扑杀机械在理论教学的同时进行实际操作和演练演示,重点是机械的规范使用和安全使用操作,40%以上的学员都参与了实践操作使用。

三是学教互动多。本次培训,在理论教学和实际操作过程中,参加培训的学员积极踊跃与教员互动,很多学员现场提出了日常防控工作和具体实践过程中的常见问题,与教员进行互动交流。针对学员提出的问题,教员都一一进行释疑解难。据初步统计,本次培训在消毒机械、扑杀机械使用方面,学员提出的16项问题都一一得到了答复,起到了很好的互动学习效果。

为办好此次培训班,我局将此次培训列为党组会议的专项议题之一进行部署安排,并提出具体要求。灌云县农业农村局精心组织安排大、中、小型机械便于施展的演示演练场所,准备了发动机、水泵、高音喇叭,将教学需要使用的大、中、小型消毒机械、高效扑杀机械一一安排专人运到教学现场,为现场演示演练培训的顺利进行提供了有力保障。我局兽医处还将近年来有关生猪和生猪产品限调禁调、经营环境生猪产品监管、举报疫情核查、重大动物疫病综合防控等政策文件分类整理汇编成册,作为培训教材之一,并作为开展重大动物疫病防控工作的备用工具书。培训结束时,我局就全市下一步重大动物疫病防控网格化“三包”管理、举报疫情核查、生猪屠宰企业标准化建设评估验收、消毒扑杀机械的安全使用和维修管护、生猪和生猪产品限调禁调、2019年重大动物疫病防控绩效考评等工作进行了具体部署。

各县区农业农村局分管局长,各县区农业农村局兽医科和屠宰科负责人,各县区兽医站、动监所及乡镇站负责人,我局畜牧兽医相关人员共计108人参加本次培训班。我局总畜牧师樊继刚出席本次培训班并精心准备重大动物疫病防控网格化“三包”管理课件,围绕“对网格化体系的理解、为什么建立、如何建立、高度重视加强领导”等四个方面内容,亲自为学员授课。