您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 重要新闻

王立斌同志到市农业农村局专题调研脱贫攻坚工作

发布日期:2020-01-23信息来源:市农业农村局 浏览次数:

1月20日下午,市委常委、政法委书记王立斌到市农业农村局(市政府扶贫办)专题调研脱贫攻坚工作,听取全市“十三五”扶贫开发任务完成情况以及下一步工作打算汇报,研究分析当前工作中存在的问题和不足,对今年巩固提升脱贫成果作出进一步部署要求。

“十三五”以来,全市上下认真贯彻落实中央和省、市扶贫开发决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,始终将脱贫攻坚作为重大政治任务、重要民生工程来抓,全市脱贫攻坚取得决定性成效。到2019年底,全市“十三五”所有建档立卡低收入人口家庭人均收入稳定超过现行省定脱贫标准,149个省定经济薄弱村脱贫达标,灌云和灌南两个省级重点帮扶县整体脱贫“摘帽”。

在听取有关情况汇报后,王立斌同志对全市脱贫攻坚工作给予充分肯定,强调今年是全国脱贫攻坚收官之年,也是我市高水平全面建成小康社会收官之年,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,按照省委提出的“扫尾、巩固、衔接、探路”的原则要求,在我市全面完成脱贫攻坚任务的基础上,落实脱贫摘帽后不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四不摘”政策,探索建立完善减少相对贫困长效机制,巩固提升脱贫攻坚成果,确保高质量打赢打好精准脱贫攻坚战。

一要提高政治站位。坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述上来,把打好精准脱贫攻坚战提高到牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,真正抓好落实。要自觉提高政治站位,进一步增强政治责任,带着对农村贫困群众的满腔热情去做扶贫工作,通过扎扎实实的举措,帮助更多的低收入农户过上美好生活。

二要把握精准要义。这几年我市扶贫开发工作取得显著成效,关键在于精准。市扶贫开发有关部门要加强调查研究,深入基层一线掌握实情,扶贫干部要多和贫困农户交心沟通,真正摸清基层情况、存在问题,更好指导县区开展工作,督促各项扶贫政策落地落实。今年重在巩固提升脱贫成果,从哪些方面巩固提升,要清晰谋划、精准发力。要坚决杜绝扶贫工作中浮在面上、沉不下去、粉饰太平等形式主义、官僚主义。

三要创出特色品牌。在决战脱贫攻坚过程中,市、县区主动探索、积极作为,许多工作很有成效,要注意发掘好经验、好做法,加强总结提炼、完善规范。要进一步加大扶贫工作宣传力度,广泛宣传我市在消费扶贫、精准防贫等方面的亮点工作和创新做法,打造一批扶贫工作的特色品牌。通过典型示范、面上推广,带动更多经济薄弱村和低收入农户增收致富。

四要改进工作方法。县区党委政府作为扶贫开发“一线指挥部”,党政主要负责同志是扶贫开发“一线总指挥”,要压实县区主体责任,统筹各方资源,全力以赴抓落实。要压实行业部门扶贫责任,尤其是“三保障”主管部门,是谁的责任,谁负责。市政府扶贫办要在统筹协调、督导推进上多下功夫,抓好业务指导、政策争取、工作督查等。对于工作不到位的情况,要加大通报力度,形成鲜明导向,确保高质量完成脱贫攻坚任务,为全市决战决胜高水平全面建成小康社会、加快实现“高质发展、后发先至”,作出新的更大贡献。

                                                                           (扶贫开发处 孙国利)