您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 重要新闻

市农业农村局部署应对台风“利奇马”农事防御工作

发布日期:2019-08-09信息来源:市农业信息中心 浏览次数:

据气象部门预测,今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)将于10日凌晨到上午在浙江象山到苍南一带沿海登陆,并于11日下午经我市近海继续北上。受台风影响,10日白天到11日夜里,我市将出现一次强风雨天气过程,集中降雨时段10日下午到11日白天,雨量可达暴雨,局部大暴雨,过程雨量100~150毫米,局部200毫米左右,并可能伴有每小时30~60毫米的短时强降水。另外,10日中午开始我市海陆风力明显增强,陆上风力6~7级阵风8~9级,沿海海面8~9级阵风10~11级。市农业农村局高度重视,紧急部署台风“利奇马”防御工作,要求各县区农业农村局(社会事业局)切实做好台风防御工作,确保农业生产和人民生命财产安全。

切实加强灾害监测预警及信息发布。由于“利奇马”路径和强度变化存在较大的不确定性,各县区要与气象、水利等部门保持密切的联系,加强应急值守,实行24小时值班制度,紧盯台风移动路径、强度和天气、海浪变化,及时发布灾害预警信息,分析研判台风对农业生产的影响,做到主动防御。当前,我市秋熟作物正处于生长关键时期,玉米等旱作物处于产量形成的关键时期,水稻处于拔节长穗产量形成的关键生育阶段,台风及降水有利于缓解局部地区的旱情,但也可能给农业生产安全带来严峻挑战,特别是对设施大棚,玉米、果树等高杆作物影响大。各地要第一时间将台风路径、大风、大雨等预警信息及防灾减灾措施通知千家万户,指导广大农户及时做好防范工作。

迅速落实各项应对措施,最大限度减轻损失。各县区要紧急行动起来,因地制宜,分类指导,认真落实各项应对措施,提高防灾减灾工作水平。要抢早做好水稻、玉米、蔬菜地的沟系配套与疏通,雨后及时调度排涝设备,确保田间积水排得出。要及时扶理出现倒伏的玉米、果树等高秆作物。对已成熟的果穗、豆荚、薯块、鲜果等要及时采收。雨水过后,前一阶段受旱的玉米等作物,根据肥料流失情况和苗情长势,及时补施速效肥、叶面肥,养根保叶,促进恢复生长。水稻要根据苗情施好穗肥,促进增粒增重。加强农作物病虫情监测,切实做好水稻纹枯病、叶稻瘟、“两迁”害虫等重大病虫害防治。要切实做好设施大棚的加固,提高标准,增强抵御台风能力,台风过后及时检查受损情况并进行修缮,促进恢复生产。

做好信息报送,加强服务指导。各县区农业农村部门要坚定稳住粮食生产目标不动摇,立足抗灾夺丰收,把防御台风等灾害性天气作为当前农业生产的首要任务,强化领导,落实责任,加大力度,细化措施,确保思想、人员、物资、责任、措施到位,最大限度减轻灾害损失。要按照农业灾情调度要求,第一时间上报灾情和抗灾救灾工作进展情况,确保信息畅通。要组织广大农技人员深入生产一线,调查了解灾情,加强技术服务,帮助农民解决实际困难。