您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 质量安全

连云港市率先推进“五员”工作机制

发布日期:2019-11-07信息来源:市农业农村局 浏览次数:

为推进全市绿色优质农产品高质量发展,加强体系管理、加大监管力度、强化品牌宣传,连云港市率先推进绿色优质农产品“五员”工作机制。

全市逐步建成“监督员在农业主管部门,监管员、检查员在绿色食品工作机构,宣传员、内检员在绿色优质农产品生产经营主体”的“五员”工作机制,形成“五员”共同建设、宣传、监管、推进绿色优质农产品的合力。监督员旨在监督全市绿色食品、有机农产品、地理标志农产品、省绿色优质农产品基地高质量发展,推动工作落实;宣传员职责在于宣传绿色优质农产品的发展理念、标准、运作模式和精品品牌形象,讲好绿色优质农产品品牌故事,推广绿色优质农产品发展取得的成效、经验及做法,不断提升品牌影响力、市场竞争力;监管员是强化绿色优质农产品证后监管,落实属地管理责任,及时有效地开展年检等监管工作;检查员是按照绿色食品标准及有关规定开展申报材料文审,现场检查申请人生产操作过程和质量控制体系是否达到绿色食品标准及有关规定的工作;内检员是设立在绿色食品企业的内部检查员,负责绿色食品质量管理和标志使用管理,职责是提高企业绿色食品企业质量管理水平,强化企业责任意识,促进绿色食品工作机构与企业的信息交流,从源头上保证绿色食品产品质量和规范用标。

目前,全市已有全国绿色食品原料基地5个,江苏省绿色优质农产品基地62个,绿色食品、有机农产品、地理标志农产品212个,种植业绿色优质农产品占比达57%。连云港市旨在通过推进“五员”工作机制,进一步加快连云港市质量兴农、绿色兴农、品牌强农工作进程。