您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 质量安全

连云港市绿色优质农产品基地顺利通过省级验收

发布日期:2019-12-05信息来源:市农业农村局 浏览次数:

12月2日-3日,江苏省绿色优质农产品基地审定委员会办公室组织专家组对我市灌云、海州、赣榆等县区的3家建设期试点基地进行检查验收。

省绿色食品办公室副主任邱兆义带队,南京市农业农村局质监处王雪锦、省绿色食品办公室曹爱兵、扬州市农产品质量检测中心拜锦美、海安市农业农村局质监科储亮等专家组一行5人通过听汇报、查资料、提问题、看基地、查农资等方式,全面了解掌握基地的责任分工、产地环境、生产管理、投入品管理、追溯机制、宣传培训、产业化对接等方面状况。专家组对我市3家试点基地的建设与管理均给予充分肯定,认为市、县(区)、镇(街道)高度重视、认识到位、措施扎实,基地建设工作推进有序,效果显著,一致同意灌云、海州、赣榆等县区3家建设期省级绿色优质农产品基地通过省级验收。

该批次基地2018年12月经省绿色优质农产品基地审定委员审查,同意开展省绿色优质农产品基地建设工作。一年来,市、县、镇业务主管部门协同配合,创新绿色优质农产品生产技术、优化管理措施、争取扶持政策,推动基地建设工作有序进行。一是创新技术措施。印发绿色优质农产品生产技术明白纸、绿色优质农产品生产技术规程、绿色植保防控技术规程、肥料运筹技术规程,提高基地生产技术管理水平;二是优管理制度。制定优化环境保护制度、农业五统一生产管理制度、投入品管理制度、投入品公告制度、农药市场准入制度、农药使用报备制度等,提升基地组织化程度、提高标准化水平,提高绿色防控技术覆盖率;三是优化扶持政策。制定产业发展扶持政策、品牌奖补政策,建立基地培训制度,建立农药零差率机制,创新性提出补贴社会专业化服务组织,加快了基地项目融合发展速度、提高了基地技术普及率、增强了生产经营主体生产积极性。

该基地通过验收,将为全市新增绿色优质农产品基地面积65万亩,为下一步全面开展基地验收工作提供了经验与借鉴,有助于推进我市绿色优质农产品基地稳步发展,为全市绿色优质农产品工作注入了新能量、增添新活力、增加了新动能,为推动连云港市农业高质量发展打造了新平台、提供了新支撑、开启了新局面。