您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 质量安全

海州区农产品质量安全培训班顺利开班

发布日期:2021-04-06信息来源:市农业农村局 浏览次数:

2021年3月30日-4月1日海州区农业农村局成功举办了“海州区农产品质量安全培训班”,全区种养殖农户、家庭农场、农业企业特别是绿色、有机农产品企业及拟申报绿优农产品企业的质量管控人员以及镇街监管员(村级协管员)等共计百余人参加培训,本次培训班为期三天。

此次培训采用室内专家授课、与室外现场教学相结合的形式,培训内容多样丰富。室内理论课程聘请市县条线领导和专家为广大学员讲解农产品质量安全知识概论、食用农产品合格证制度、省(国家)农产品质量追溯平台应用、如何购买放心农资等内容。重点说明了农产品质量安全的概念、重要性以及相关的法律法规,以及确保农产品质量安全的方法。特别阐述了农产品质量安全的具体要求,镇监管员、村级协管员和各生产主体的职责,进一步有力推进全区基层网格化监管模式。

下图为灌云县农产品检测中心马士胜主任为学员授课

马士胜-农产品质量安全.JPG

在室外讲堂,组织各位学员赴海州区浦南镇实地参观浦南镇江浦村省级示范园区农产品质量检测中心,邀请浦南镇监管员李跃军为学员演示农残检测流程,为进一步推动全区各涉农镇街、规模农企打造农残速测实验室打下良好的基础。另外还组织学员参观学习了绿色果蔬标准化生产四新模式。

浦南镇监管员李跃军为学员讲授农残检测流程.jpg

图为浦南镇监管员李跃军为学员讲授农残检测流程

通过此次培训使学员们提升了农产品质量安全意识、法律意识,增强了安全责任意识,农产品质量安全保障能力整体提升,更有力的推动农产品质量安全工作朝着高能高效的方向前进。

据悉,近年来,海州区委、区政府坚持质量兴农为主线,大力发展都市农业,推进乡村振兴,与此同时更加重视安全生产。目前连云港市整市推进国家农产品质量安全示范市创建工作在即,海州区将主要围绕强化责任意识、落实主体责任、强化主体管控、加强农民科学教育四个方面齐发力,确保“地方政府属地管理责任依法履行、农产品生产经营单位主体责任落实到位、农业投入品监管有力、农产品质量安全监测扎实推进、农产品质量安全执法到位、标准化生产全面实行、农产品质量安全监管体系健全、农产品质量安全制度机制基本完善”,进一步提升我区农产品质量安全的水平。