您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 综合执法

加强海上巡航执法,10天查获38艘违法违规渔船

发布日期:2021-08-13 08:43信息来源:市农业农村局 浏览次数:

面对当前疫情防控严峻形势与艰难繁重的海洋渔业生产执法监管任务叠加,连云港市海渔支队自8月1日起,开展为期十天的巡航执法,攻坚开捕期渔业船舶安全生产。

在开捕期渔船安全生产整治工作中,市海渔支队通过前期宣传发动、中期梳理整治,后期总结提升,以当前渔船作业过程安全风险点、海上渔业疫情防控薄弱点为“靶心”,坚持问题导向,发挥拉网式排查执法效力,以海渔执法队伍的“辛苦指数”提升作业渔民的“安全指数”。

本次巡航执法结合连云港海域现阶段捕捞作业特点,开展海蜇专项(特许)捕捞执法、打击跨区作业、严查配员不足等违法违规行为,补齐海渔现场执法“短板”,加固海洋渔业生态建设“底板”。

8月1日至10日期间,共查处违法违规作业渔船38艘,查处违规项涵盖生产违法、安全违法等内容,统筹渔业监管保秩序和疫情防控保安全,持续保证了自伏休开始以来的海渔执法的高压态势,有力震慑监管海域渔船违法生产作业行为。本次巡航执法查处的违法违规渔船、渔民,市海渔支队坚持处罚不手软、做到利剑高悬,针对前期市海渔支队已宣传内容和本次巡航执法任务突出治理项,查获一起、处罚一起,提高渔船作业人员违法成本。

本次巡航执法实行“白+黑”作战模式,日间完成违法作业渔船查处,晚间召开全体执法人员总结会,实现每日渔业安全生产违法处罚项梳理汇总,通过同级反馈至属地政府或监管单位,打破执法信息壁垒,构建上下合力的全辖区监管网,确保违法渔船与作业人员无处可遁。

海上-渔政执法艇护渔巡航.jpg