您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 综合执法

守护舌尖上的安全 港城农业执法在行动

发布日期:2019-07-25信息来源:市农业执法支队 浏览次数:

民以食为天,食以安为先。食品安全不仅关系到每个人的身体健康,更关系到我们整个民族的未来,如果广大群众买到病死猪肉,轻则遭受经济损失,重则身体受到伤害。为了确保广大群众吃上放心的猪肉产品,今年以来,市农业综合行政执法支队着力开展打击生猪私屠滥宰工作,狠抓生猪屠宰执法检查、违法案件办理等,严把生猪产品供应关口,争做港城打击私屠滥宰的“尖刀”,确保人民群众吃上“放心肉”。

一、重拳出击,守护市民舌尖上的安全

今年三月份以来,市农业综合行政执法支队在市农业农村局的坚强领导下,在2019年生猪屠宰监管专项整治行动基础上,开展了为期三个月的打击生猪屠宰领域违法行为专项“扫雷行动”,从而有力打击私屠滥宰行为,确保广大群众的食肉安全。开展扫雷行动以来,全市农业部门与公安、市场监管、城管等部门通力合作,出动执法人员105人(次),执法车辆26台(次),开展打击私屠滥宰联合整治行动6次,全市共取缔生猪私屠滥宰窝点7个,没收私屠滥宰肉品1100千克,立案处罚5起。

4月23日凌晨,市农业执法支队联合海州区动监所在该区浦南镇官庄村开展打击生猪私屠滥宰“扫雷1号”行动。为了确保首战告捷,支队长朱道荣多次带领执法人员着便装驾驶私家车辆赴私屠滥宰窝点周边进行侦察,勘察窝点周边地形,摸清私屠滥宰规律,制定详细行动计划。行动当天,市区两级出动执法人员10人,执法车辆2辆,查处生猪私屠滥宰窝点1个,现场查获猪肉及产品二百余斤,同时收缴生猪屠宰工具若干套。

针对私宰生猪团伙化、规模化、反侦察能力较强、窝点转移迅速的特点,市农业执法支队积极与公安机关衔接配合,开展联合执法。2019年5月9日凌晨,市农业执法支队联合灌云县生猪屠宰管理办公室及灌云县公安局,在该县杨集镇城西村开展打击生猪私屠滥宰“扫雷2号”行动。当执法人员冲进私屠滥宰窝点时,小刀手正在给屠宰完的生猪脱毛,面对突然出现的执法人员,小刀手哀叹:“我听说最近市里开始打击私屠滥宰了,特地提前到夜里12点杀猪,没想到还是被你们抓到了,我认了。”此次行动查处生猪私屠滥宰窝点2个,现场查获猪肉及产品一百五十余斤,同时收缴生猪屠宰工具若干套。行动结束后灌云县相关职能部门对发现的违法行为迅速立案查处。

二、创新引领,探索县区交叉执法模式

私屠滥宰通常团伙作案,组织严密,分工明细,选取隐秘偏僻的场所,设有哨岗并安装监控探头等设施设备。加之小刀手多为本地土著居民,关系盘根错节,一旦风吹草动即迅速疏散逃离,以常规的执法手段,取证和打击取缔都存在诸多客观困难。为了避免由于走漏消息造成行动失败,市农业执法支队探索县区交叉执法、市级统筹调度的新执法模式。

5月22日凌晨,市农业执法支队异地抽调县区执法人员开展打击生猪私屠滥宰“扫雷3号”行动。行动前所有参加人员均未告知行动细节,且个人手机全部上缴,只有带队领导配有通讯工具。在蹲守近3个小时后,执法人员分2组对海州区浦南镇富安村和官庄村2个生猪私屠滥宰窝点开展打击行动。现场查获已屠宰生猪2头,扣押猪肉共计210千克,没收屠宰工具一批。

小刀手私屠滥宰绝大多数选择在深夜进行,而且越是恶劣天气,小刀手认为执法人员不会出动,私屠滥宰行为越是猖獗。6月6日凌晨,市农业执法支队联合东海县农业农村局执法人员冒雨在该县双店镇开展打击生猪私屠滥宰“扫雷4号”行动。此次行动对东海县双店镇李某的生猪私屠滥宰窝点进行了突击检查。现场查获已屠宰生猪7头,扣押猪肉共计600千克,案值超万元。

从6月5日晚开始,连云港市境内陆续出现陆上6-7级大风和暴雨天气,执法人员克服极端天气影响,于6日凌晨1点到达蹲守地点,在守候近2个小时后,成功查获该私屠滥宰窝点。执法人员在现场发现该窝点卫生状况极差,已分割的猪肉及猪下水随意堆放在地面,现场血水横流,屠宰的生猪宰前、宰后均未进行检疫,严重威胁到消费者的身体健康和生命安全。当事人李某原以为在暴风雨天气的掩护下可以安然进行私屠滥宰活动,面对突然出现的执法人员,故而大吃一惊。在执法人员宣讲相关法律法规后,李某并不配合,将院子大门从内部反锁,并声称谁也不能将现场肉品运走。面对现场情况,执法人员一方面从国家法律法规层面对李某晓之以理,一方面从今后开展合法生猪屠宰方面对李某家人动之以情。经过2个小时政策宣讲,终于说服当事人主动打开现场门锁,配合执法人员调查。

三、舆论引导,提升群众文明守法意识

“懂法才能守法、用法,才不会跨越法律的红线。只有懂法守法才能做一个良好的公民,才能给社会带来文明、和谐。”市农业综合行政执法支队支队长朱道荣对笔者说。

为了使广大群众进一步了解生猪屠宰的相关法律法规,形成全社会对私屠滥宰人人喊打的社会氛围,扫雷行动期间该支队就已实施的各类与生猪屠宰相关的法律法规进行了广泛宣传。全市农业执法机关共开展宣传活动8次,组织宣传人员140人次,制作宣传彩页、展板28个,悬挂条幅24条,印发宣传材料7800余份。

该支队一方面在市农业农村局网站开设的法律法规专栏,添加、更新法律条款共4部,并在“连云港农业执法”公众微信号上不定期推送新修订法律、农产品质量安全等有关农业法律知识4条(部)。另一方面,结合行政处罚信息公示,将查处的4起违法行为中的相关行动信息进行整理编辑,并在局门户网站、“连云港农业执法”微信公众号等宣传平台进行曝光,通过查实必打、广泛宣传,“扫雷行动”在全市范围内造出了声势,形成了震慑,有效遏制了私屠乱宰行为。

同时,该支队还利用“放心农资下乡进村宣传周”和“春季联合执法检查”,并结合日常执法检查开展法律法规、肉品常识、诚信经营等宣传活动10次,发放各类宣传册、宣传海报等资料2400余份。此外,该支队还开展了媒体网络宣传。借助媒体的影响力,在电视媒体上报道执法行动等工作情况2次;利用网络信息化,在支队微信公众号,添加、更新内容8条;同时,向市农业农村局办公室推荐报送政务信息5条。

2018年11月15日,市农业执法支队走进连云港市广播电视台FM90.2《连云港新农村广播》节目,介绍了市农业行政执法部门在打击私屠滥宰方面采取的系列行动,同时给广大市民支招,在购买猪肉时有哪些注意事项。在活动中市农业执法支队畜牧大队大队长王省兴向广大听众宣传了相关法律法规、如何从外观、颜色、手感等方面辨别病死猪肉,以及在购买猪肉时注意做到“三要、三不要”等内容,并向全社会公布了针对私屠滥宰的举报电话。

通过执法宣传,使广大群众进一步了解了肉品的安全购买和识别病死猪肉等科学知识,提高了群众维权意识和自我保护能力,在社会上营造了诚信销售肉品、放心消费肉品、拒绝“三无”肉品的良好氛围,也在一定程度上提高了广大人民群众健康消费肉品的意识。

食品安全大于天,市农业综合行政执法支队以宣传生猪屠宰法律法规为突破口,以农业行政执法为手段,矢志做好法律法规的传播者、打击私宰的执法者、情系群众的服务者、安全肉品的保护者,绘就港城食品安全高质发展新画卷。