您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 机关党建 >> 作风建设

以“无休”促伏休 端午执法不松懈

发布日期:2019-06-11信息来源:市农业农村局 浏览次数:

伏休已有月余,“白+黑”、“5+2”成为渔政执法人员的工作常态。6月7日,恰逢中国传统节日端午节,也是伏休休渔管理的重要节点。当伏休执法遇上端午小长假,渔政执法人员依然选择以“无休”促伏休,继续加强巡航执法不松懈,全力维护海洋伏休秩序,助力海洋渔业资源可持续发展。

市支队加大海上巡航力度,周密部署保安全。6月6日,连云港突降大雨,此时海上更是骤雨疾风,执行日常巡航的32511执法船又一次收到了海上救援任务,来不及返港避雨,32511立即加足马力奔赴既定海域,争分夺秒营救遇险渔民。像这样的救援任务,执法人员每个伏休季都会遇上几次,为了既保资源又保安全,市支队坚持节日不休,继续加大对主要捕捞水域、交界水域、违规捕捞高发水域、渔获物装卸点和水上停泊点等的执法检查力度,大力推动部门联动执法和建立区域执法联动机制。在守住渔港的同时,加大了海上巡航力度,压缩违规人员偷捕行为的空间,让偷捕人员无机可乘。

赣榆区加强港口值守,确保渔民群众安康过节。为防止渔民利用节假日期间执法松懈,铤而走险违规出海偷捕,赣榆区海洋与渔业综合行政执法大队提前对节日期间安全检查进行安排部署,加强应急值班值守,确保节日期间渔民群众人身财产安全。此次节日值班,共出动执法人员20余人次,检查港口6个次。执法人员按照分工分赴一线渔船、港口与各沿海镇渔政中队一起开展检查,重点对港口停泊渔船的伏休情况进行登临检查,严禁渔船擅自挪位、离港、违规出海作业,化解不稳定因素。一旦发现问题及时向相关领导反馈,共同解决,切实将伏季休渔监管执法和渔业安全监管工作落到实处。

连云区高度重视,突出重点狠抓港口执法。继续推进“渔港联勤”。 针对在册登记船好管、涉渔“三无”船难管;大船好管、小船难管;本地船好管、外地船难管;白天好管、晚上难管的局面,节日期间由渔政、渔港监督部门及街道组成的联合检查小组分赴西连岛码头、高公岛码头开展执法检查,继续前移执法关口,将船籍港休渔制度落到实处。经多次密集执法,现场未发现违规违法行为。

端午节日期间,我市出现大风和短时强降水等不稳定天气,全市渔政值守人员及时通过渔业安全救助指挥平台、微信管理群、QQ群等渠道及时将恶劣天气信息预警发送至每位渔民,确保平安度过端午小长假。