您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 机关党建 >> 作风建设

30余名游客海上遇险,渔政船紧急救援

发布日期:2019-05-10信息来源:市海洋与渔业综合行政执法支队 浏览次数:

5月9日下午十七时,在中国渔政32512执法船的全力救助下,获救的“神鹭”号旅游船成功靠泊连岛游艇码头,随船的30余名遇险游客也成功脱险。

下午十六时,参与伏休海上巡航的中国渔政32512船结束一天的任务开始回港,负责瞭望的大副郭杰发现正前方海面驶来一艘旅游船,船长做出减速转舵避让、继续瞭望的指示,而对面旅游船的却径直“冲撞”而来,并于中国渔政32512船擦肩而过。

看到这一危险举动,带队巡航的张海东大队长亲自走上驾驶甲板查看情况,刚出甲板的他被一阵呼喊声镇住,“救救我们!机器坏了!不动了!···”伴随着呼喊声,旅游船船员用力的向渔政船挥手。“停船!准备救援!”随着张海东一声令下,全船迅速进入紧急状态。此时遇险旅游船径直漂向岸边礁石滩,船上游客因害怕也都走到了旅游船甲板上。

“起吊快艇!要快!”看到旅游船处境越来越危险,张海东再次下达指令,因为旅游船已经进入礁石滩,渔政船无法抵近,使用快艇救援是唯一选择。随后渔政快艇起吊成功,四名执法人员携带缆绳全速向遇险旅游船驶去,第一时间通过缆绳控制住漂流旅游船,在执法快艇全速进车的同时,漂向礁石滩的遇险旅游船逐渐慢了下来,快艇驾驶员朱建死死的把着方向,将快艇油门推至最大处,直到遇险旅游船停下、反向前进,缓缓驶出礁石滩,成功被等在外围的中国渔政32512船绑靠带至安全水域,正式宣告此次救援圆满成功!

此时,时间来到下午十六时三十分。半个小时,中国渔政32512成功处置一起突发安全事件,顺利救起一艘旅游船和30余名遇险游客。许多游客都利用手机拍下了这一过程,事后渔政人员问他们为什么不害怕,大家都说“本来很害怕的,看到渔政船停下来、渔政艇开过去就不怕了,谢谢你们!要给你们点赞!”,旅旅游船驾驶人员亲自登上渔政船致谢。