您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

政策解读
首页 政策解读
索引号: 14252954/2019-00074 信息分类: 农业、林业、水利 /
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2019-04-05
文号: 主题词:
信息名称: 《连云港市“菜篮子”市长负责制考核任务分工方案》解读
内容概览: 一、出台《分工方案》的意义2014年中央一号文件明确提出,要健全“菜篮子”市长负责制考核激励机制。习近平总书记指出,要管好“菜篮子”,保障城乡居民的“菜篮子”安全。李克强总理强调,要健全和落实“菜篮子”市长负责制,强化责任制落实情况的督查评估,形成长效机制。国务院、省政府也相继印发了《关于“菜篮子”市长负责制考核办法的通知》。
时效:

《连云港市“菜篮子”市长负责制考核任务分工方案》解读

点击数: 更新时间:2019-04-05

一、出台《分工方案》的意义

2014年中央一号文件明确提出,要健全“菜篮子”市长负责制考核激励机制。习近平总书记指出,要管好“菜篮子”,保障城乡居民的“菜篮子”安全。李克强总理强调,要健全和落实“菜篮子”市长负责制,强化责任制落实情况的督查评估,形成长效机制。国务院、省政府也相继印发了《关于“菜篮子”市长负责制考核办法的通知》。按照国家两年考核一次的要求,今年农业农村部等十多个部委联合首次开展“菜篮子”市长负责制考核。为全面落实“菜篮子”工程建设的各项部署要求,确保顺利通过全省“菜篮子”市长负责制考核,我市出台了《分工方案》。

二、《分工方案》主要内容

《分工方案》包括考核工作的统筹协调与指标考核任务分工2个部分,后附连云港市“菜篮子”市长负责制考核任务分解表,明确了“菜篮子”市长负责制考核的主要内容及相应的责任单位。

考核工作的统筹协调主要包括三个部分,分别为完善连云港市政府“菜篮子”工作领导小组、组织开展自评和做好沟通对接,由市农业农村局牵头,市“菜篮子”工作领导小组各成员单位配合完成。

“菜篮子”市长负责制考核主要包括六项内容,分别是强化“菜篮子”产品生产能力、强化“菜篮子”产品市场流通能力、强化“菜篮子”产品质量安全监管能力、强化“菜篮子”产品调控保障能力、市民满意度评估和否决项,《分工方案》中将各项考核内容进行细化并明确了相应的牵头部门和配合部门。