您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

政策解读
首页 政策解读
索引号: 14252954/2019-00073 信息分类: 城乡建设、环境保护 /
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2019-03-15
文号: 主题词:
信息名称: 《关于开展农村人居环境“百村示范、千村整治”行动的通知》解读
内容概览: 一、为什么要出台该《通知》?农村人居环境整治事关民生幸福、社会和谐与城乡统筹发展,是实现“高质发展、后发先至”大突破之年的一项重要工作,是建设更高水平小康社会、基本实现现代化的一项重要内容。
时效:

《关于开展农村人居环境“百村示范、千村整治”行动的通知》解读

点击数: 更新时间:2019-03-15

一、为什么要出台该《通知》?

农村人居环境整治事关民生幸福、社会和谐与城乡统筹发展,是实现“高质发展、后发先至”大突破之年的一项重要工作,是建设更高水平小康社会、基本实现现代化的一项重要内容。为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,学习推广浙江农村人居环境整治工作经验,全面落实中央、省、市农村人居环境整治三年行动方案,持续改善农村环境面貌,特制定《开展农村人居环境“百村示范、千村整治”行动的通知》。

二、《通知》的总体要求是什么?

深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,以影响农村人居环境的突出问题为切入点,动员广大农民群众广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,推动村规民约普遍形成,长效保洁机制普遍提升,村民清洁卫生文明意识普遍增强,为加快推进农村“高质发展、后发先至”提供良好环境。

三、《通知》的主要任务是什么?

农村人居环境“百村示范、千村整治”行动的总目标是:利用一年时间,对全市1000个左右行政村进行全面整治,建成10个全域整治示范镇、100个整治示范村、10000个“庭院美化”示范户(含市县镇三级),基本完成农村人居环境整治三年行动目标。

四、《通知》的主要内容有哪些?

整治的主要内容是抓好“五治理五提升”。

“五治理”主要包括治理农村生活垃圾、治理农村厕所粪污、治理农村生活污水、治理农业生产废弃物、治理农村公共空间。

“五提升”主要包括提升村容村貌、提升传统村落保护水平、提升村庄规划设计水平、提升长效管护水平、提升文明健康生活水平。

按照部门职责,每条事项后均明确牵头单位和配合单位。