您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

政策解读
首页 政策解读
索引号: 14252954/2019-00072 信息分类: 农业、林业、水利 /
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2019-02-20
文号: 主题词:
信息名称: 《连云港市农业公园建设方案》简明问答
内容概览: 问:出台《连云港市农业公园建设方案》有什么意义?答:农业公园是农业与旅游业的融合,是用现代科技改造传统农业,市场化的理念经营农业,近几年我市高度重视农业园区发展,休闲观光农业取得了很大发展,建设农业公园有利于促进我市传统农业的转型升级,打造我市休闲观光农业的升级版。建设农业公园有利于培育农村特色产业,整合农村自然、人文资源,改善农业生态环境,促进农业发展方式的转变,进一步促进农业增效、农民增收。
时效:

《连云港市农业公园建设方案》简明问答

点击数: 更新时间:2019-02-20

问:出台《连云港市农业公园建设方案》有什么意义?

答:农业公园是农业与旅游业的融合,是用现代科技改造传统农业,市场化的理念经营农业,近几年我市高度重视农业园区发展,休闲观光农业取得了很大发展,建设农业公园有利于促进我市传统农业的转型升级,打造我市休闲观光农业的升级版。建设农业公园有利于培育农村特色产业,整合农村自然、人文资源,改善农业生态环境,促进农业发展方式的转变,进一步促进农业增效、农民增收。

问:对于我市做好农业公园建设工作,我们总的思路和目标是什么?

答:总体思路是以党的十九大精神为指导,紧紧围绕实施乡村振兴战略,以经营公园的理念,以特色农业优美田野和民居村落为载体,依托农业种养业生产基地、田园风光、农耕体验、特色产业等资源,融入低碳环保、循环可持续的发展理念,深挖农耕文化内涵,突出农业与旅游、文化与旅游的深度融合,特色农业与民俗风情、农耕文化尝试深度融合,加快建设集农业综合开发、农业创意、田园景观、农产品展示、休闲旅游为一体的农业公园。

目标任务是东海、灌云、灌南三县及赣榆区各建成一座农业公园,选择条件较好的其他市辖区建成一座农业公园。2019年全面启动,2020年初见成效,2022年全面建成。

问:我市农业公园的建设与管理模式是什么?

农业公园往往投资巨大,其产权与投资问题关乎其命运与前途,应采用政府主导、企业主力、市场运作的复合投资与管理模式。一要建立资产赎买制度,对农业公园内集体和个人资产进行必要的赎买或置换,转变资产所有权或取得长期经营权,以稳定实施对农业公园的管理。二要积极利用市场机制,创建多元化投入机制。要重视发挥民间资本投资作用,鼓励合作社规模发展,鼓励土地使用权流转融资,形成多元化、多渠道的投融资模式。三要建立归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权管理制度,探索将农业公园内全民所有的自然资源资产委托由已经明确的管理机构负责保护和运营管理。