您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

政策解读
首页 政策解读
索引号: 14252954/2020-00003 信息分类: 农业、林业、水利/农业、畜牧业、渔业 /
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2019-09-30
文号: 无号 主题词:
信息名称: 《关于推进全市种植业结构调整的指导意见》解读
内容概览:
时效:

《关于推进全市种植业结构调整的指导意见》解读

点击数: 更新时间:2019-10-08

一、总体思路。深入贯彻中央和省委、省政府决策部署,坚持质量第一、效益优先、绿色发展的原则,深化种植业供给侧结构性改革,因地制宜、分类指导,推动粮经饲统筹、种养加一体、一二三产业融合发展,以产业化、规模化、科技化、品牌化、高效化重整种植业,为实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化建设奠定坚实基础。

二、主要目标。调减低产低效的粮食作物种植面积,提升高效设施农业占耕地比重,高效设施农业面积达到124万亩。突出优质食味稻米、绿色蔬菜两大产业培育,打造百亿级特色主导产业。保粮食底线,保持水稻种植面积基本稳定;保质量底线,确保不发生重大农产品质量安全事件;保生态底线,实现种植业绿色可持续发展。

三、重点工作

(一)推进规模化经营。推动农村土地集中连片流转,规模开发,集约经营,规模经营比重力争提高5个百分点。重点强化城市(城镇)郊区、高速公路、云台山周边和机场等“四沿”周围土地流转,淮沭新河两侧各500米全部实现土地集中流转。提倡由农户委托村或村级合作经济组织进行流转,鼓励有条件的村(组)、乡镇全域流转。

(二)提升粮食产业层次。一是着力提高秋播质量,二是突出优质食味稻米产业培育,三是实施“直播改机插”工程,四是因地制宜推广稻渔、豆丹养殖等高效种养模式和稻菜、稻瓜等高效轮作模式,力争全市稻田综合种养面积达10万亩,稻+N种植模式20万亩。

(三)壮大优势特色产业。加快推进设施蔬菜升级扩面、食用菌工厂化生产、应时鲜果产业培育壮大、花木产品多元化转化,新建市级“一村一品”示范村镇20个,年新增设施农业面积3万亩,设施农业占比年提高0.5个百分点以上,培育一批产值超10亿元的特色产业基地。加快推进已有的省、市级现代农业产业园区的提档升级,年新增部省级蔬菜标准园6家以上。

(四)加快推进全域绿色生产,实现种植业高质量发展。一是实施绿色高质高效行动,二是推进植保绿色防控,三是推进高效精准施肥,全市化肥使用总量较2015年下降5个百分点以上四是推进农业废弃物回收利用,淮沭新河沿线两侧各500米实现秸秆全部离田。

(五)提升农产品品牌知名度和市场占有率。提升农产品质量安全监管能力,落实农产品质量安全追溯管理,将追溯与农业农村重大创建认定、农业品牌推选、农产品认证、农业展会等“四挂钩”。年新增有机、绿色等绿色优质农产品品牌50个,2020年种植业绿色优质农产品比重达到50%以上。

(六)推进一二三产业融合。实施龙头企业倍增计划,开展市级农村产业融合示范点和省、市级农业产业化示范联合体创建,年建成市级农村产业融合示范点10个,市级以上农业产业化联合体20个。开展全国休闲农业与乡村旅游示范星级园区、示范点、美丽乡村,省级休闲农业与乡村旅游示范村、特色农业小镇创建。培育一批农村电商“网红”品牌,线上线下结合,实现品牌溢价、优质优价。