您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

我市开展海洋违规渔具清理整治“清网”行动

发布日期:2019-04-24信息来源:市海洋与渔业综合行政执法支队 浏览次数:

为全面落实农业农村部、省市各级关于清理整治海洋违规渔具的文件精神,4月16日,市海洋与渔业综合行政执法支队组织开展了“清网”专项行动,集中打掉了一批使用拖曳式水冲齿耙耙刺作业的违规渔船。

此次行动为期4天,参与巡航执法的有中国渔政32511、32512两艘渔政船,出动执法人员36人,重点针对近海海域使用违规网具作业的渔船,截至19日任务结束,累计查处使用违禁渔具拖曳水冲齿耙耙刺网作业渔船7艘,全部予以扣押回港,作进一步调查处理。同时,依法对其使用的违规渔具全部予以没收,现场没收耙刺网7对,大功率电机14个。

拖曳水冲齿耙耙刺是我国明令禁止的十三种禁用渔具之一,俗称水冲式耙子、泵耙子、泵耙网,渔具整体由耙架、囊袋形网衣和水泵构成。作业时,拖曳耙网,同时利用水泵将贝类从海底冲翻进入网内,滤除海水,达到捕榜目的。由于在整个作业过程中,将所经海域海底淤泥全部冲翻,并造成大量幼贝碎裂,对油业资源和海底生态环境造成双重严重破坏。因此,是沿海地区渔政执法重点打击的违规渔具。

此类违禁网具近几年在我市近海海域频繁出现,市渔政执法部门高度重视,早在2017年耙刺网就作为我市渔政执法重点清理整治的渔具,并且取得了显著成效。近期,针对耙刺网出现“死灰复燃”现象,市海洋与渔业综合行政执法支队积极调配全市渔政执法力量,充分利用“清网”专项行动的有利契机,坚决打掉潜伏在我市海域的耙刺网作业渔船,在维护广大依法作业渔民的根本利益的同时,坚决守护全市海洋与渔业资源,坚决保护好全市海洋生态环境。


查获渔船扣押在港



现场依法没收非法渔具