您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

偷捕蓝蛤一万公斤!3艘渔船、6名涉案人员被移交公安机关

发布日期:2019-07-15信息来源:市农业农村局 浏览次数:

7月12日,连云港市海洋与渔业综合行政执法支队会同市公安局连云区分局,对我市西墅沿海展开突击行动,现场查获使用拖曳泵吸耙刺禁用渔具进行生产渔船3艘,查扣涉案渔获物蓝蛤一万公斤,6名涉案人员被移送公安机关。

中午11点,市支队会同市公安局连云分局在连岛附近海域就非法捕捞蓝蛤展开专项执法行动。中国渔政32512船携执法人员及8名公安干警赶赴目标海域展开突击巡查,接连查获3艘非法捕捞蓝蛤渔船。经过初步核实,三艘非法捕捞渔船使用的网具均为拖曳泵吸耙刺,属于农业农村部明令禁止的13禁用渔具之一,现场查获非法捕捞蓝蛤近1万公斤。案件调查过程中,渔政执法人员和公安干警密切配合、紧密协作,依法对违法作业的船舶和工具进行依法扣押,快速高效开展调查取证工作后,支队依法将该案件移送公安机关。

近期,连云港市海洋与渔业综合行政执法支队多次接到非法盗捕蓝蛤的举报电话,支队高度重视,并第一时间组织执法人员进行走访摸排。因该类渔船全部在近海滩涂生产,并高度受限于潮汐现象,在经过数次摸排之后,初步掌握该类渔船作业规律,支队积极组织精兵强将,主动联合公安干警,通过专项行动予以严厉打击。

在下一步执法过程中,我市将严格按照农业农村部《“中国渔政亮剑2019”系列专项执法行动方案》的总要求,不断加大对伏休偷捕渔船的查扣力度,积极开展“清网行动”,严厉打击使用地笼网、底扒网、拖曳泵吸耙刺等禁用渔具的违法行为。在此,也呼吁广大渔民兄弟依法遵守伏季休渔制度,共同守护美丽富饶的海州湾。