您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

我市东海县一水库发现桃花水母

发布日期:2019-08-29信息来源:市农业农村局 浏览次数:

6月17日下午,我局接到热心群众王先生来电,称其在东海县李埝乡恰恰村水库发现水母形态水生生物,疑为桃花水母。接到消息后,我局高度重视,第一时间指示东海县渔业主管部门进行确认并展开处置。东海县农业农村局工作人员现场进行了核实,并采集样品送往江苏海洋大学委托进行DNA检测。经DNA测序,确认发现的水母为索氏桃花水母(Craspedacusta sowerbyi Lankester)。

桃花水母(学名:Craspedacusta)是笠水母科的一属淡水生活的小型水母,已记录11种。是仅有的一种淡水生活的小型水母,生活在清洁的江河、湖泊之中,为世界级濒危物种。桃花水母是名副其实的“活化石”,具有极高的研究价值和观赏价值,作为生物进化过程形成的一个物种,其地位丝毫不逊于大熊猫。桃花水母以自己独特的生命形成记录着地球生命的发展历程。其特有的基因对现代基因工程的研究具有重要价值,同时也为研究和了解物种的遗传、进化提供了条件。