您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

市农业农村局五条措施提高渔业捕捞许可审批效率

发布日期:2019-05-29信息来源:市农业农村局 浏览次数:

2019年5月1日起,我市海洋作业的渔船正式开始伏季休渔。大量渔船停产返港,许多渔民希望在休渔停产期间进行旧船更新改造、新船建造作业,需要办理海洋捕捞许可相关手续。面对捕捞许可事项办件量增加,群众希望尽快办理的诉求,市农业农村局采取五项举措提高审批效率。

邀请省厅专家业务帮扶指导,解决政策法规重点难点问题。邀请省农业农村厅陈建荣处长来连开展业务帮扶指导,对新修订的《渔业捕捞许可管理规定》进行系统性业务帮教,对新规定中捕捞作业场所核定、许可证核发、拖网船证审批流程等方面操作技能要点进行重点讲解,对审批业务人员和渔民反映的热点、难点问题进行现场解答。

加强业务学习,提高审批人员业务素养。开展新修订的《渔业捕捞许可管理规定》,标准化政务服务系列学习活动,适时组织审批业务人员尤其是新接手业务人员到重点渔村、渔港现场观摩学习,对法律法规、渔船渔具知识、新任务、新规定等务求做到融会贯通。

利用好互联网平台,提高县市审批工作协同效能。市农业农村局挂牌成立后,即时推进“一张网”建设工作。将办件量大,涉及群众多的渔业捕捞许可业务办理流程移植到局自建的网上办公平台,对接县区,以数字扫描件代替纸质申请材料,实现“材料线上跑,审批网上办”,提高市县审批业务部门的协同效能,力求审批不见面,5月1日至今共办理各类渔业捕捞许可业务96件,减少群众往返市县近200人次。

制定申请材料整理上传规范,提高市级收件质量。依据新修订的《捕捞许可管理规定》,以及市县审批业务人员的意见和建议,认真编制《连云港市渔业捕捞许可业务材料扫描上传规范》,明确材料要件要求、命名方式、整理顺序、禁止性要求等业务规范。

畅通审批信息互联共享渠道,提供“淘宝式”审批服务。打造“云信通”审批服务信息交互平台,让审批信息能第一时间送达群众手中,让业务部门第一时间能够了解渔民关切。同时便民服务政策,审批新规的宣传也更加便捷。