您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

精准打击: 多部门联合执法查处蓝蛤泵非法捕捞行为

发布日期:2019-08-09信息来源:市农业农村局 浏览次数:

8月8日上午9时,市海洋与渔业综合行政执法支队所属中国渔政32511、中国渔政32512、中国海监5010携多部门联合执法人员赴目标海域展开执法巡查,巡查期间查获非法捕捞渔船2艘,非法捕捞蓝蛤共41袋,近1600余公斤。

近期,我支队连续接到举报,在连云区西墅海域使用禁用渔具捕捞蓝蛤的现象日趋严重,虽经几番查处但违规生产行为仍有愈演愈烈的态势。支队根据接到的举报信息和近几日摸查情况,判断这是有组织、有计划的非法捕捞行为。支队领导综合前几次的执法情况,结合当前实际立即进行工作部署,邀请连云区检察院、连云区公安分局药食环大队和我支队联合开展打击非法捕捞行动。

行动过程中,公安、检察、渔政人员密切配合,积极开展初步的调查取证工作,执法人员现场对违法作业的船舶和工具进行依法扣押,将非法捕捞的蓝蛤底播于捕捞海域。经过执法人员初步核实,非法捕捞渔船使用的网具为拖曳泵吸耙刺,属于农业部明令禁止的13禁用渔具之一。

拖曳泵吸耙刺,俗称蓝蛤泵,主要由耙吸头、吸泵和长吸管组成,安装在渔船上,通过柴油机动力驱动,用来捕捞蓝蛤。这种渔具看似装备简单,但它却能在几小时内从海底捕捞数千斤的蓝蛤,对海洋生态环境破坏极大。

目前,除已开海的桁杆拖虾、笼壶类、刺网和灯光围(敷)网,我市海域其他作业类型捕捞渔船(单船底拖网(分水板网)、双船底拖网、张网等)尚在休渔期内,应当按照国家法律规定进港休渔。在下一步执法过程中,支队将会继续加大对违规作业偷捕渔船和使用违规渔具的查处力度,坚决打击偷捕的违法行为。在此也呼吁本市的广大渔民朋友,要依法遵守伏季休渔制度,不要顶风作案,共同保护连云港及周边的渔业资源。