您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

市海洋与渔业综合行政执法支队开展打击违规捕捞毛虾专项执法行动

发布日期:2019-06-17信息来源:市农业农村局 浏览次数:

6月13日,市海洋与渔业综合行政执法支队组织全市5艘渔政船开展伏休期海上打击违规捕捞毛虾专项执法行动,现场查扣5艘非法渔船。支队领导坐镇中国渔政32511船,现场指挥行动开展。

行动中,中国渔政32511船指挥中国渔政32512、32516、32517、32518四艘渔政船开展海上联合行动,重点对近期群众举报较多的连岛周边海域、连云港航道以及燕尾港毛虾汛发生海域展开联合巡查。巡查当天,中国渔政32511船在连岛外海域查获5艘非法从事毛虾捕捞渔船,全部予以扣押回港。

毛虾(俗称虾皮)是生长迅速、生命周期短、繁殖力强、游泳能力弱的小型虾类。海洲湾渔场是泥质海底,又是灌河、新沂河、五灌河等淡水河流入海口,灌云燕尾港外出产的毛虾品质最好,个体大,碘,铁、钙、磷含量丰富,素有“钙库”之称,是我市灌云县部分渔民近海捕捞的主捕品种和主要生活来源,生产、加工、运输、储藏、销售一条龙的产业格局已经形成,产值过亿。毛虾捕捞处于海洋伏季休渔期,灌云县多次向上级申请设立毛虾捕捞“专项特许证”,定时间、定船只、定网具,定配额,有序开发利用毛虾资源,但一直未能获批。

目前,全市5艘渔政执法船全部出动,对连岛、燕尾港附近等重点海域展开不间断巡查。下一步,渔政部门将严格按照海洋伏季休渔管理规定,严格执行航次任务,加强相关海域的管控,发现有违规生产行为立即查处,并督促回港休渔。同时,加强渔港管理,发现有渔船出海苗头,立即制止。