您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

我市召开2019年海洋伏季休渔管理暨减船转产工作会议

发布日期:2019-04-26信息来源:市海洋与渔业综合执法支队 浏览次数:

4月25日上午,全市海洋伏季休渔管理暨减船转产工作会议召开,动员部署了2019年全市海洋伏季休渔管理和减船转产工作。副市长吴海云出席会议并讲话。市委副秘书长、市农业农村局党组书记王靖作具体工作部署。各县区政府分管领导、沿海重点渔业乡镇党政负责人以及市直有关部门负责人参加会议。

会上,王靖副秘书长就2019年全市海洋伏季休渔管理和减船转产工作做具体部署。他指出,做好今年海洋伏季休渔管理和减船转产工作,要重点抓好四个方面。一是高度重视,切实加强领导,不断完善工作机制,深入实施各类惠渔工程,严格开展伏季休渔和减船转产专题督查;二是强化宣传,深入重点地区,抓住重点群体,利用重大案件,解读涉渔新政策、新制度,全方位多角度开展海洋伏休和减船转产主题宣传;三是厘清职责,积极开展联合执法行动,加大对渔船、渔港、海上、水产品市场的监管力度,让“史上最严”成为常态;四是完善服务保障,通过加强安全管理、开展技能培训、加大惠渔资金统筹等,维护全市海洋伏休稳定和谐大局。

吴海云指出,实施海洋伏季休渔制度和减船转产工作是养护海洋渔业资源、促进海洋渔业资源可持续发展的重要保障。近年来,在市、县两级政府的正确领导和高度重视下,不断加大人力、物力、财力的投入,有力保障了海洋伏季休渔制度在我市的顺利实施,海洋捕捞渔船数量和功率得到进一步压减,全面推动了我市海洋渔业的可持续发展。她要求,要从讲政治、讲大局的高度,充分认识到今年伏季休渔和减船转产工作的重要性,把思想认识真正统一到省、市两级政府的部署要求上来,各司其责,加强协调。要周密安排、精心组织、科学运筹、狠抓落实,想方设法克服困难,采取强有力的工作措施,确保将这一备受社会关注、事关全局的大事抓好抓实,抓出成效,确保圆满完成任务。

吴海云强调,要密切关注渔民生活,妥善处理各类矛盾,营造和谐氛围,积极引导全社会了解、参与、监督伏季休渔和减船转产工作,不断夯实群众基础;要加大财政投入,进一步压缩海洋捕捞强度,确保我市减船转产任务按时保质完成;要加强海上、港口、市场全方位管理,落实好“海上查、港口封、岸上堵、市场管”的监管机制,进一步健全群防群治的工作网络。同时,结合农业农村部“中国渔政亮剑2019”专项执法行动部署,重点打击涉渔“三无”船舶、“绝户网”“电毒炸”等违法捕捞行为;要强化渔业安全生产工作,狠抓责任落实,持续做好“防火、防风、防盗、防汛”的“四防”工作,坚决清除安全事故隐患,维护稳定的渔业安全形势;要深入开展“海陆联动”打击涉渔“浮子筏”专项行动,对涉渔“浮子筏”修造、加工、销售等全产业链展开集中打击,从源头消除隐患;要加强组织领导,强化执法协作,严格督导检查,全力保障海洋伏季休渔和减船转产取得成效。(市海洋与渔业综合执法支队供稿)