您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

我市召开全市海洋渔业安全生产紧急会议

发布日期:2021-03-01信息来源:市农业农村局 浏览次数:

2月28日,我市召开全市海洋渔业安全生产紧急会议,就“苏赣渔02660”船4人落实事故,要求各县去进一步加强渔业安全生产工作,市农业农村局副局长薛学坤出席会议。

会议通报了“苏赣渔02660”船4人落水事故情况。“苏赣渔02660”船在2月27日下午18:00左右,在142-3海区,距盐城市大丰港东150海里,生产时,船上4人落水,其中,2人被救上船时已无生命体征,另2人失踪。

会议指出,一是必须提高提高渔业安全生产政治站位。今年是建党100周年大庆,也是“三年大灶”的开局之年,关键时刻必须压实安全生产责任, 决不能工作马马虎虎,出现这样那样的不和谐因素。要坚决贯彻落实中央和省、市决策部署,自觉扛起防范化解渔业安全风险的政治责任,始终绷紧安全生产这根弦,以对人民极端负责的精神,守初心、担使命,要把各项工作抓得更紧更实,确保全市渔业安全生产形势持续稳定向好。二是必须落实管理监管和属地责任。渔业安全生产属地管理责任不同于其他行业,船东大部分都是自然人,因此要严格落实定人联船制度,坚定不移将渔业安全生产监管重心下沉到乡镇、渔村,充实基层监管力量。要严格落实部门监管责任,加大对随意关闭北斗和拒不执行极端天气预警要求出海作业等违法违规行为的打击力度,顶格处罚,对涉嫌违法犯罪的要移送司法机关。三是必须加强渔业安全生产检查。要严格落实渔业安全生产三年整治工作要求,隐患排查整改工作一刻也不能放松,要从严从细从实,特别是隐患较多的环节和领域,决不能掉以轻心。一时无法彻底整改到位的,明确专人盯防跟踪,在限定时间内整改到位,确保排查一个不漏、整治一个不漏、结果一个不漏。四是必须严格值班制度落实信息报送。严格执行渔业安全生产24小时应急值班和领导带班制度,强化岗位责任,做好应急备勤工作,确保一旦发生险情,能够立即启动应急预案。要高度重视渔业生产安全事故信息报送工作,及时准确报告生产安全事故信息。要加强对事故最新情况的跟踪,做好事故信息续报工作。要增强责任感和使命感,切实履行信息报送主体责任,明确职责分工,层层压实到人。

微信图片_20210228203639.jpg