您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

市农业农村局开展全市海洋伏休渔船在港情况专项督查

发布日期:2019-07-12信息来源:市农业农村局 浏览次数:

为切实加强全市海洋伏季休渔管理工作,自6月中旬起,市农业农村局成立两个督查组,对全市赣榆、连云、灌云、灌南等沿海县区的8个重点休渔渔港进行实地检查督查,重点督查伏休首报表休渔渔船在港情况、伏休渔港监督管理情况、查处的违规渔船回港休渔情况。

督查组利用两周时间充分听取各县区伏季休渔工作汇报,仔细查阅台账资料,对柘汪、海头、韩口、青口、连岛、高公岛、燕尾港等渔港进行实地检查,对照《海洋伏季休渔渔船首报表》抽查应在本地伏休的渔船67艘,实际核实在港64艘,在港率95.5%。

督查组认为,各县区能够按照市伏休方案的要求,加大伏休宣传力度,通过召开会议、签订责任状的方式对伏休工作进行部署并组织渔港巡查和海上检查,督促渔港、渔船负责人严格落实伏季休渔制度,全市在册渔船及纳入乡镇管理渔船基本上能严格遵守伏季休渔制度在港休渔,伏休秩序总体良好。

但从督查情况来看,各县区仍然不同程度存在问题,主要表现为伏休首报制度落实不到位、渔港监管责任落实不到位、在册渔船异地休渔手续不完善、乡镇管理渔船存在未按规定在港休渔、部分渔船存在未返港休渔、渔港渔船安全隐患依然存在等六大问题。

督查结束后,市农业农村局将督查情况形成督查通报发各县区,要求各县区按照市政府关于海洋伏休管理的要求,认真做好“回头看”工作,对照自查、督查发现的问题逐条整改,限期上报整改情况。

市农业农村局也将全程跟踪整改落实,并抓好抓实中后期伏休管理工作,推进海洋伏季休渔制度全面有效落实。