您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

休渔偷捕难逃法网 两船被追究刑事责任

发布日期:2019-07-12信息来源:市农业农村局 浏览次数:

7月10日下午,执行巡航任务的32511船在连岛附近海域先后抓获两艘违法偷捕渔船。经查,两船均从事地笼作业,现场均有部分违法渔获物,涉嫌非法捕捞水产品罪,后移交公安机关做进一步调查。当违法渔网碰上法网,偷捕者遇上渔政执法力量,一艘违法渔船也休想逃脱。

下午16时,午后的烈日炙烧着海面,中国渔政32511船照常执行护渔巡航任务,颀长洁白的身姿在烈日骄阳下分外耀眼。16时02分,32511船在N34°45′,E119°27′海域发现有船舶从事渔业生产作业,执法人员立即登临检查,经现场勘验,涉案渔船从事地笼网作业,现场未能出示捕捞许可证原件等证书,被查获时已经生产1网,共捕获渔获物杂鱼少量。16时20分在相同海域,又抓获一艘从事地笼作业违法渔船。涉案渔船船名号未正确涂写,当事人表示该船于2019年7月10日凌晨3点从连云港港出海到109/6渔区从事地笼作业,现场未能出示捕捞许可证原件等证书,共查获渔获物虾婆74.3公斤,梭子蟹15公斤,鳗鱼12.1公斤,杂鱼10.5公斤。随着证据采集、现场勘验、询问笔录制作等工作的有序开展,当事人对违法事实供认不讳。

由于涉案渔船伏休期间使用禁用渔具(地笼网)进行捕捞,根据《中华人民共和国刑法》第三百四十条之规定,涉嫌非法捕捞水产品罪,支队将5名当事人移交至公安机关做进一步调查处理。

小暑已至,伏季开启。受利益驱使,少数渔民依然铤而走险,私自出海偷捕,他们采取打游击、夜间行动等方式明躲暗藏,可谓花样百出,只为觊觎海中渔业资源。殊不知,渔政执法人员通过高密度“白+黑”护渔巡航,海陆联查联勤联防,对所辖海域持续保持高压态势,坚决压缩偷捕违法空间。