您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

海州湾海洋渔业生态环境治理效果明显,逐年减少的海捕品种产量大增

发布日期:2019-09-05信息来源:市农业农村局 浏览次数:

  今年,鲈鱼、缢蛏、中国对虾等一些在海州湾内逐年减少的水生生物又大量出现。连云港市全面贯彻养护水生生物资源、促进生态文明建设的环保理念,连续多年实施渔业增殖放流工程,使连云港渔业资源和海域水质得到进一步修复和提升。

  为了进一步改善海州湾海洋渔业生态环境,连云港市从2002年启动海洋牧场建设,大力推进增殖放流工作和人工鱼礁建设,经过十六年来的持续建设发展,已投放混凝土礁25200个、石头礁46000个、旧船礁190条、浮鱼礁25个,形成礁群39万空方,建成海洋牧场调控面积170多平方公里,为海洋生物提供了良好的产卵场和栖息地。同时,建成贝藻场40万亩,增殖放流各类苗种26亿单位,有效促进了生物多样性恢复。今年,全市已陆续放流中国对虾、黑鲷、三疣梭子蟹等各类水生生物苗种12亿尾以上,下一步,还将陆续放流中国对虾5亿尾,许氏平鲉50万尾,鲈鱼50万尾。

  据渔业专家介绍,连云港市多年来向海州湾湾内大量放流以藻类和浮游生物为食,低端食物链级的贝类、虾蟹和幼鱼。这些鱼虾不仅为更高一级食物链梭鱼、鲈鱼提供食料,还大大减少了海洋中的氮、磷的含量,有效遏制了“赤潮”、“浒苔”等海水自然灾害,改善了连云港海洋环境。