您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

省农业农村厅在我市举办全省涉外渔业培训

发布日期:2019-05-16信息来源:市海洋与渔业综合行政执法支队 浏览次数:

5月15至16日,省农业农村厅在我市赣榆区举办全省涉外渔业培训班,全省59艘取得2019年进入韩国专属经济区管理水域生产许可的渔船船主、船长及涉外渔业管理、通报人员参加培训。中国海监江苏省总队程建新总队长出席开班仪式并讲话。

开班仪式上,程建新总队长首先通报了2018年全省涉韩渔业情况,对今年全省涉韩渔业工作提出明确要求。他指出,各级涉外渔业管理部门要进一步提高思想认识,加强组织管理,加强宣传培训,完善管理服务举措,强化涉韩渔业安全生产监管;要充分发挥涉外渔业自律组织作用,提高涉韩入渔的组织化水平,提高入渔率和配额完成率,为涉外渔民安全、顺利入韩生产保驾护航。

培训过程中,受邀出席的中国渔业协会于斌副秘书长解读了2019年中韩渔业形势及相关政策,讲解了涉韩入渔基本程序、规则及调整内容。另外,培训班还安排了涉外渔船进出港监管相关要求和作业安全知识、通信导航设备配备和使用管理、涉韩渔业通报相关要求等内容。最后,培训班重点讲解了渔捞日志如何填写,并组织船东(船长)和渔捞日志填写人员进行业务知识考试。

我市是全省入韩捕捞大市,2019年度取得进入韩国专属经济区管理水域生产许可渔船数量40艘,占全省68%。《中韩渔业协定》签订前,韩国济州岛、大小黑山附近海域一直是我市赣榆区流刺网渔船的传统作业区域。协定签署后,我市积极探索,在全国较早成立了连云港市涉外渔业协会,采用政府管理和民间自律相结合的形式加强涉外渔业管理与服务,成效显著。目前这一管理模式在全国广泛推广。