您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

我市开展渔业船员培训工作专项督查

发布日期:2019-09-25信息来源:市农业农村局 浏览次数:

为切实强化我市渔业船员培训工作,提升渔业船员安全生产技能和安全生产意识,确保船员持证上岗制度有效落实。近日,市农业农村局海渔支队对各县区渔业船员培训工作展开专项督查。

此次督查重点包括渔业船员考试发证情况和渔业船员培训机构工作开展情况两大内容。督查过程中,督查组通过听取汇报、查阅档案,现场交流等方式,对各县区船员培训及考试发证情况进行检查。从检查情况来看,各县区渔港监督机构在培训考试管理方面能够按照规定流程进行受理。审核、签发证书,在船员档案管理方面,大部分渔港监督机构能做好“一证一档”,按规定要求整理档案,尽量全面、完整、规范。从对全市两家三级渔业船员培训机构船员培训工作的督查情况来看,江苏省赣榆中等专业学校、连云港海顺船员培训中心两家三级渔业船员培训机构师资力量配备合理、设备建设日趋完善,均聘请理论知识雄厚、实操经验丰富、具有教师资质的专业老师为学员授课,同时船员培训所需的教学设施也逐步完善。

近年来,我市高度重视渔业船员培训工作,在完善考培制度、严格培训办学、注重理论实操的同时,先后通过实施送技到村、资金统筹、费用托底等惠渔政策,培养出一大批专业技能过硬、综合素质较高的新时代新渔民,在海洋渔业高效生产、渔业安全隐患防护等方面起到很好的助推作用。