您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

查获海鲜收购车 放鱼归海休养生息

发布日期:2019-05-10信息来源:市海洋与渔业综合行政执法支队 浏览次数:

5月9日上午,市海洋与渔业综合行政执法支队港口执法检查小组在连岛渔港及码头开展伏休突击执法检查时,查获2艘涉嫌违法偷捞渔船,随后押往支队海上执法基地并等待进一步处理。中午短暂休息后,港口执法检查小组的两名执法人员驱车前往支队海上执法基地,准备会同海上执法检查小组人员对上午查获的2艘渔船进行依法处理。就在赶往途中,一名执法人员发现搜救中心码头有一辆疑似海鲜收购车辆,两名执法人员当即决定前往一探究竟。经现场检查,发现收鲜车上运载的竟然是鲜活的八爪鱼(学名为章鱼),而且车中十二个收鲜桶已经装满过半。根据国家伏休有关法律法规规定,执法人员当即扣押该收鲜车到执法基地接受调查。

为最大可能保护渔业资源,考虑收鲜车中的八爪鱼货装载时间不长,大部分还处于鲜活状态,执法人员立即责令当事人将非法收购的八爪鱼放回大海,并驾驶执法小艇协助当事人放生。之后,市支队执法人员依法对该收鲜车展开了进一步调查。经现场普法教育,当事人表示非常后悔,决定今后要做一名护渔宣传者,积极遵守国家海洋伏休政策。

5月1日起,我市海域全面进入伏休期,市海洋与渔业综合行政执法支队将根据支队制定的伏休执法行动计划,紧盯我市各渔港及码头,雷霆出击,严厉执法,对伏休期间查获的违法违规渔船,发现一起,处理一起,绝不手软,以保障为期四个半月的伏休期平稳顺利完成。实施海洋伏季休渔政策是实现海洋渔业资源可持续发展的重要措施。只有保护好“鱼子虾孙”,让渔业资源能够得到休养生息的机会,渔民才会迎来丰收的喜悦。